Выберите дату
16 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Итоги полугодия на первичном рынке недвижимости Харькова: снижение цен продолжилось, но уже не носило обвальный характер

В первой половине 2009 года цены во всех сегментах первичного рынка недвижимости Харькова продолжали снижаться, однако этот процесс уже не носил столь обвального характера, как в конце прошлого года.
strojka-kran1По данным маркетологов компании «Макрокап Девелопмент Украина», в целом, удешевление харьковских новостроек за все первое полугодии сравнимо с теми потерями, которые рынок понес за один лишь декабрь прошлого года.

Так, в сегменте «эконом-класса» индекс МКДУ упал за шесть месяцев текущего года на 17,4%: с 6604,3 на начало января до 5453,5 грн. на начало июля. За один только декабрь прошлого года падение в этом сегменте составило 15,3%.

Индекс МКДУ для жилья «бизнес-класса» снизился за полгода на 11,3%: с 11228,9 грн. в январе до 9959 грн. в июне, тогда как в декабре показатель падения составлял 9,4%.

Меньше всех потерял «в весе» сегмент «премиум-класса»: здесь падение составило за полгода 7,8% (за декабрь 2008 года — 7,2%), а средняя цена снизилась с 19094,5 грн. в начале года до 17614,3 грн. в его экваторе.

Как сообщалось, в 2008 году «эконом-класс» самыми быстрыми темпами падал в декабре (-15,3%), октябре (-11,1%) и ноябре (-8,6%). «Бизнес-класс» наиболее активно снижался в декабре (-9,4%) и ноябре (-8,3%), а «премиум» — в декабре (-7,2%), ноябре (-6,2%), и октябре (-4,1%).

Как отметила руководитель отдела по работе с инвесторами МКДУ Алина Усачева, комментируя итоги полугодия, «налицо замедление темпов падения рынка».

«Рынок недвижимости постепенно приспосабливается к жизни в условиях экономического кризиса. С новыми реалиями смирились и покупатели и, главное, продавцы. Собственно говоря, именно этим и можно объяснить некоторое оживление спроса, которое наблюдалось в мае и июне, поскольку никаких сверхпозитивных сигналов от экономики не исходило», — отметила А.Усачева.

Она считает, что в ближайшее время на решения потенциальных инвесторов будет влиять не только экономическая ситуация, но и политическая обстановка, связанная с приближающимися выборами.

«Поэтому мы прогнозируем вялотекущий процесс на рынке недвижимости вплоть до конца года. А возникщий весьма значительный отложенный спрос, по-видимому, должен проявиться в первом квартале 2009 года», — сказала представитель МКДУ.

Однако, подчеркнула она, ситуация на рынке в любом случае будет зависеть от таких экономических факторов, как стабильность на валютном рынке, возобновление ипотечного кредитования и общее оживление банковского сектора.

Опубликовано: Редакция в 14:40 16.07.2009. Метки: .
Add to Google