Выберите дату
16 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

67% проверенной госнадзором ГП «Харьковстандартметрология» во 2-м квартале 2009 г. продукции не соответствовали нормативной документации

На протяжении второго квартала 2009 года инспекторами государственного надзора ГП "Харьковстандартметрология" проведено 114 проверок. Стоимость проверенной продукции составила около 5 млн. грн., причем продукция на 33,5 млн. грн. (то есть 67%) имела нарушения требований нормативной документации.

По результатам проверок в 21 случае запрещена реализация всей продукции. В перечень этой продукции попали дизельное топливо, мотоблоки после ремонта, силовые ящики, теплообменники, электрические бытовые разветвители, постамент-обелиск, окна из ПВХ, мужские ботинки, заварные пирожные, печенье, торты, питьевая вода, диагностический рентгеновский комплекс, светодинамические дисплеи, детские колготки, бетонные тротуарные неармированные изделия. Запрещена реализация проверенных партий продукции в 96 случаях.

В ходе проверок нарушения требований нормативной документации установлены на 91 предприятии из 114 проверенных, то есть в 80%. В том числе была проверена деятельность 41 мини-цеха, на 34 из которых установлены нарушения.

По результатам государственного надзора составлено 69 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций на общую сумму 104 тыс. грн. за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации. Кроме того, составлен 61 протокол об административной ответственности должностных лиц на общую сумму 8,4 тыс. грн.

В частности, при проверке одного из субъектов предпринимательской деятельности установлено, что печенье производится без нормативной и технологической документации. У предпринимателя отсутствуют рецептуры с органолептическими показателями и подсчитанными физико-химическими показателями, пищевой и энергетической ценностью продукции. По результатам проверки запрещены 4 вида продукции и одна проверенная партия, применен штраф.

На протяжении второго квартала этого года инспекторами государственного надзора ГП "Харьковстандартметрология" было осуществлено 3 проверки хранения нефтепродуктов на нефтебазах: масла индустриального в АО «Стандарт», топлива дизельного в ООО «НАФТАГАРАНТ», масла моторного и трансмиссионного в ЧФ "Газда". Качество нефтепродуктов признано удовлетворительным.

Кроме того, проведено 28 проверок государственного метрологического надзора, во время которых в 26 случаях выявлены нарушения. Основными выявленными недостатками являются отсутствие согласованных перечней средств измерительной техники (СИТ), отсутствие ответственного за состояние СИТ, использование неповеренных и неисправных СИТ, проведение лабораторных измерений без наличия аттестата аккредитации, отсутствие утвержденных градуировочных таблиц на резервуары и т.п.

Всего проверено 557 СИТ, из которых непригодными для использования признаны 137, то есть около четверти. Выдано 15 предписаний об изъятии из эксплуатации СИТ, 25 предписаний об устранении нарушений, применено 29 протоколов об административной ответственности, сумма примененных штрафов составила 4,7 тыс. грн.

Метрологическое обеспечение проверено на 12 АЗС, из которых на 10 выявлены нарушения. Так, во втором квартале этого года проведена плановая проверка государственного метрологического надзора на АЗС ООО «ЛИОН». В ходе проверки выявлен целый ряд недостатков в метрологическом обеспечении предприятия, в частности на предприятии отсутствовала метрологическая служба, не назначен ответственный за обеспечение единства измерений, что является нарушением Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Перечни СИТ, находящихся в эксплуатации и подлежащих поверке в 2009 г., не составлены и не согласованы с ГП "Харьковстандартметрология". В ходе проверки 22 СИТ выявлено, что 18 из них, или 82%, непригодны к применению, поскольку истек срок их поверки. На резервуарах для хранения нефтепродуктов отсутствовали отметки базовой высоты.

По результатам проверки предприятию выданы предписания о запрете применения СИТ и об устранении выявленных недостатков. Составлен протокол об административном правонарушении в области метрологии и наложен штраф.

Опубликовано: Редакция в 14:50 16.07.2009. Метки: .
Add to Google