Выберите дату
23 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Компания VERNA внедрила систему управления ИТ-инфраструктурой для ЗАО «Первый Украинский Международный Банк» на базе продуктов семейства Microsoft System Center

Компания VERNA сдала в эксплуатацию систему централизованного мониторинга и управления филиальной сетью ОАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ). Внедрение обеспечило банку комплекс преимуществ, которые особо актуальны на финансовом рынке в настоящее время. Одно из главных преимуществ — непрерывность финансовых услуг за счет полностью управляемых бизнес-процессов в банке. Система управления делает обслуживание предсказуемым как для клиентов, так и для сотрудников ПУМБ в 11 филиалах и 130 отделениях. Управление всей ИТ-инфраструктурой банка из единого центра позволяет отслеживать и быстро реагировать на любые изменения. Помимо повышения надежности и управляемости ИТ-среды результатом проекта стало существенное сокращение затрат банка как на этапе консалтинга и внедрения, так на этапе эксплуатации. Система управления спроектирована, построена и внедрена на основе продуктов семейства Microsoft System Center при поддержке Майкрософт Украина. Программные комплексы централизованной системы управления размещены на 22 серверах, которые находятся в головном офисе ПУМБ в Донецке и в региональных отделениях банка по всей Украине.

По словам Сергея Тишенко, руководителя ИТ-внедрений и консалтинга VERNA «Внедрение оказалось успешным во многом благодаря оптимально организованным ИТ-процессам в банке. Принятая банком ИТ-стратегия позволяет строить инфраструктуру, которая соответствует самым высоким стандартам отрасли». Участники проектной команды VERNA отметили также компетентый подход специалистов ПУМБ к реализации ИТ-стратегии. Совместная работа двух команд позволила реализовать в проекте ряд инноваций, отмеченных заказчиком и представителями Майкрософт Украина как существенные для бизнеса. В частности, инженеры и консультанты VERNA разработали ряд решений, которые расширили функционал применяемых продуктов Microsoft System Center и значительно снизили затраты банка на ПО сторонних поставщиков. В числе таких решений — управление «тонкими клиентами», расширение возможностей инвентаризации разнородных ИТ-объектов, автоматическое обновление специфичного банковского ПО. Разработанные решение внедрены, проверены и получили положительную оценку.

Юрий Пискарев, начальник Управления ИТ ПУМБ описал важность внедрения и масштабы проекта: "Прежде всего, мы получили мощнейший инструмент, значение которого трудно переоценить. Система управления обеспечивает активный мониторинг около 400 серверов различного назначения, 1200 компьютеров на рабочих местах, около 1000 «тонких клиентов», все приложения, сетевые устройства и сервисы. Она делает ИТ-инфраструктуру банка «прозрачной».

Говоря о возможностях автоматизированного контроля ИТ-инфраструктурой, Юрий Пискарев отметил: «Новой системе управления доступно все, что находится и происходит в сети. Автоматически фиксируются все происходящие события, имеющие отношение к ИТ-оборудованию, приложениям и сервисам. Данные об отклонениях и ошибках централизованно обрабатываются, по ним тут же принимаются необходимые меры. Можно говорить о том, что практически все важные изменения в ИТ-инфраструктуре банка находятся под контролем».

Юрий Пискарев назвал также несколько типичных задач, которые ранее требовали существенных затрат: «Автоматизирован учет всех объектов информационной системы банка. Это высвобождает огромный ресурс. Теперь находясь в центральном офисе, мы можем удаленно проконтролировать состав и состояние оборудования в любом филиале, установить или заменить программное обеспечение в любом из наших отделений. Для этого не нужны командировки, все делается централизованно. Мы сокращаем административные затраты на порядок».

Вячеслав Артамонов, руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерам Майкрософт Украина охарактеризовал данное внедрение как одно из наиболее успешных в украинском банковском секторе: «ПУМБ является одним из наших наиболее прогрессивных и последовательных партнеров. Данный проект является логическим продолжением процесса оптимизации ИТ инфраструктуры начатой банком несколько лет назад с тесном взаимодействии с специалистами компании Майкрософт. Целью данного процесса является построение оптимальной ИТ-инфраструктуры и качественного управления ИТ-инфраструктурой. Остро актуальные для банка требования подконтрольности и управляемости ИТ максимально полно учтены и удовлетворены за счет использования программных комплексов семейства Microsoft System Center. Основным итогом внедрения является высокая степень централизации управления ИТ-системой ПУМБ. Это позволяет сделать ИТ-сервисы, ИТ-затраты и бизнес-процессы обслуживания предсказуемыми, при необходимости быстро их оптимизировать. Можно говорить, что на сегодня это один из наиболее успешных проектов по управлению ИТ-инфраструктурой в финансовом секторе Украины».

Опубликовано: Редакция в 13:32 23.07.2009. Метки: .
Add to Google