Выберите дату
24 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» устанавливает систему GPS-мониторинга на весь заводской автотранспорт

ГП «Завод «Электротяжмаш», стратегически важное для экономики Украины предприятие, один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, оборудует приборами GPS свой автопарк, чтобы улучшить качество перевозок и достичь экономии топлива.

Как сообщил заместитель главного инженера предприятия по автоматизации Антон Шевченко, по результатам многих исследований, использование навигационных GPS-систем дает большой экономический эффект, поскольку  повышает безопасность перевозок и уменьшает расход топлива.

По его словам, внедряемая система позволит определять местоположения транспорта на электронной карте местности в режиме реального времени, контролировать маршруты и скорость передвижения, а также соблюдение водителями путевого листа.

Он отметил, что в результате внедрения систем контроля ожидается сокращение общего пробега автотранспорта не менее, чем на 10-20% при увеличении объема перевозимых грузов на 10-35%. Простои автотранспорта должны сократиться на 20-40%, а экономия горючего и моторесурсов составит не менее 10-20%.

Также GPS-мониторинг снизит негативное влияние «человеческого фактора» на различных этапах транспортного процесса, качественно улучшит систему информационного сопровождения грузоперевозок, минимизирует привлечение стороннего автотранспорта для решения заводских задач, автоматизирует отчетность транспортного цеха.

Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник отметил, что система контроля за автотранспортом посредством GPS наблюдения внедряется в рамках проводимой заводом политики общей модернизации средств производства, компьютеризации и внедрения современных автоматизированных систем управления и производства.

Он сообщил, что одновременно руководство предприятия намерено ввести систему поощрения для водителей автотранспорта.

«Мы считаем целесообразным изменить форму расчета заработной платы водителям: если добьемся сокращения затрат на горюче-смазочные материалы, часть сэкономленных средств будет направлена на увеличение их заработной платы водителей. Система позволит нам точно сказать, кто сколько бензина сэкономил, кто сколько километров проехал, кто сколько грузов перевез, в соответствии с этим и будет определяться зарплата каждого водителя», — сказал он.

Он сообщил, что на установку приборов GPS завод потратит около 300 тыс. грн., и эти затраты окупятся в течение полугода.

Также В.Чередник не исключил, что применение GPS технологий не ограничится только автотранспортом, а со временем может быть распространено и на другие сферы деятельности завода.

Опубликовано: Редакция в 09:42 24.07.2009. Метки: .
Add to Google