Выберите дату
29 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Корпорация «Бисквит-Шоколад» в первом полугодии увеличила объем реализации на 15%

Корпорация «Бисквит-Шоколад», один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции, в первой половине 2009 года получила чистый доход в размере почти 300 млн. грн., что составляет 115% к соответствующему периоду прошлого года.

По итогам первого полугодия корпорация «Бисквит-Шоколад» произвела 27,6 тыс. т кондитерских изделий (97,2% к уровню прошлого года). Таким образом, она сохраняет четвертое место среди производителей сладостей в Украине (больший объем продукции выпускают только компании «Рошен», «Конти» и «АВК»).

Доля экспорта в объеме реализованной продукции составила 28%. Кондитерские изделия под торговой маркой «Бисквит-Шоколад» продавались в 19 стран мира. При этом на ряде экспортных направлений наблюдался значительный рост объемов поставок. Так, в 3,4 раза увеличился объем продаж в Монголию, на 38% вырос экспорт в Литву, на 33% — в Германию, на 21% — в Туркмению. Важным событием внешнеэкономической деятельности корпорации в первом полугодии стал прямой выход на рынок Узбекистана, одной из самых динамично развивающихся стран Средней Азии.

За полугодие предприятия корпорации освоили выпуск 24 новых товарных позиций, в том числе принципиально новых видов продукции — конфет на основе нуги с добавлением фруктового желе и мягкой карамели, печенья с джемом, карамели с прохладительной начинкой.

Как сообщила заместитель директора корпорации по экономике Галина Беда, несмотря на небольшое падение объемов производства, показатели «Бисквит-Шоколад» в первом полугодии выгодно отличаются на фоне среднестатистической картины по отрасли.

Так, сказала она, в первом полугодии крупнейшие национальные производители, объединенные в ассоциацию «Укркондитерпром», из-за экономического кризиса показали среднее падение натурального производства на уровне 11%, в то время как снижение объемов по корпорации составило лишь 2,8%.

Уменьшение производства по мучной группе на предприятиях «Бисквит-Шоколад» составило 7%, в то время как в среднем по отрасли этот показатель снизился на 19,7%.

По сахаристой группе корпорация за счет освоения новых сортов продукции, внедрения современных технологий и гибкой ценовой политики даже нарастила объем производства на 4%, а отрасль в целом показала снижение на 7%.

Как отметила президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко, общее снижение производства мучных кондитерских изделий является результатом не только кризиса в экономике, но и все большего насыщения конкурентной среды.

«На рынке кондитерских изделий постоянно появляются все новые и новые производители — небольшие предприятия, которые делают небольшой ассортимент простых кондитерских изделий. Кроме того, на этот рынок все активнее выходят хлебзаводы, которые компенсируют потери от выпечки социальных сортов хлеба производством сладких изделий. Такие тенденции развиваются уже несколько лет, но в период кризиса, когда внутренний рынок потребления объективно сузился, традиционные производители почувствовали рост конкуренции особенно сильно», — отметила А.Коваленко.

Комментируя итоги полугодия, она также особо отметила, что общее количество налогов и обязательных платежей, выплаченных корпорацией, составило более 35 млн. грн. (117% к аналогичному периоду прошлого года). По словам А.Коваленко, такой объем платежей в бюджеты всех уровней непосредственно свидетельствует о социальной направленности бизнеса, который развивают предприятия корпорации.

Корпорация «Бисквит-Шоколад» — один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе ЗАО "Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке — с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО "Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. Г.Сковороды», ООО "Агрофирма «Петропавловка» и российская компания ООО «Бисквит-Шоколад», зарегистрированная в городе Валуйки Белгородской области. Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. грн., чистая прибыль — 34,5 млн. грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей — 62 млн. грн., объем производства в натуральном выражении — 57,4 тыс. т кондитерских изделий. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года — около 30%. На предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. человек.

Опубликовано: Сергей Бобок в 22:31 29.07.2009. Метки: .
Add to Google