Выберите дату
30 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» внедрило в производство новую технологию по напылению алюминием деталей и узлов гидротурбин

В июле 2009 г. в гидротурбинном цехе (№ 83) был введен в эксплуатацию специализированный участок для напыления алюминием деталей и узлов гидротурбин в целях создания протекторной антикоррозионной защиты.

На участке установлено оборудование для металлизации деталей фирмы «Flame Spray Technologies B. V.» (Голландия). Был приобретен компрессор для обеспечения сжатого воздуха 6-7 атмосфер, под воздействием которого работает установка, смонтирована стендовая плита с манипулятором, предназначенная для размещения деталей.

Ранее специалисты завода с участием представителя фирмы «Flame Spray Technologies B.V» успешно провели испытания данной установки.

Первым на стенде планируется обработать корпус гидротурбины для Каховской ГЭС (Украина).

Стоимость специализированного комплекса для напыления, включая компрессор, составляет более 23 тыс. евро. По предварительным подсчётам оборудование окупит себя в течение года.

Внедрение новой технологии позволит оптимизировать расход материалов, механизировать ручной труд и значительно повысить качество напыления.

Антикоррозионное покрытие применяется для защиты от ржавчины деталей корпусов турбин. Для проведения операций предприятие приглашало специалистов института им. Е.О. Патона и частных предприятий, специализирующихся на данном виде работ. Первое покрытие основывалось на алюминии и цинке. «Турбоатом» применял эту технологию с 1996 г. Подобным способом напыляли корпуса гидротурбины для Камской ГЭС, ДнепроГЭС, Кременчугской и Каховской ГЭС, и др.

Опубликовано: Редакция в 19:12 30.07.2009. Метки: .
Add to Google