Выберите дату
30 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Fitch подтвердило рейтинги города Харькова на уровне «B»/"AA- (ukr)", прогноз «Негативный»

Fitch Ratings 30 июля подтвердило рейтинги города Харькова: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B» с «Негативным» прогнозом, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA- (ukr)». Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу — «Стабильный».

Как сказано в сообщении компании, рейтинги учитывают ухудшение экономики города, уменьшение налоговых доходов и негибкость операционных расходов. В то же время рейтинги отражают приемлемые, но снижающиеся показатели исполнения бюджета города, отсутствие прямого долга и низкий уровень косвенного риска (долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch). «Негативный» прогноз обусловлен «Негативным» прогнозом по долгосрочным суверенным рейтингам, так как рейтинги города ограничены суверенными рейтингами.

Fitch ожидает, что операционная маржа города в 2009 г. будет составлять 5%-7%, понизившись с 10,9% в конце 2008 г. и 13,2% в конце 2007 г. В 2009 г. вероятно уменьшение операционных доходов, ввиду воздействия на экономику города со стороны глобального финансового кризиса и рецессии внутри страны. Однако дополнительные налоговые льготы, предоставляемые центральным правительством, должны частично компенсировать ожидаемое снижение операционного дохода. Профицит городского бюджета до движения долга сократился с 132,2 млн. грн. в 2007 г. до 75,7 млн. грн. в 2008 г.

Со 2 полугодия 2008 г. Харьков не имеет прямого долга, после того как город полностью погасил внутреннюю эмиссию трехлетних облигаций. Условные обязательства ограничены долгом небольшого числа коммунальных предприятий и остаются под жестким контролем. Таким образом, косвенный риск города сохраняется на управляемом уровне. Гибкость расходов Харькова в значительной мере сдерживается негибкими текущими трансфертами и оплатой труда в бюджетном секторе, которые составили 81% операционных расходов в 2007—2008 гг. В 2009 г. операционные расходы могут испытать на себе дальнейшее давление ввиду увеличения объема трансфертов, если к концу 2009 г. рецессия окажется более глубокой, чем ожидалось.

Опубликовано: Сергей Бобок в 19:37 30.07.2009. Метки: .
Add to Google