Выберите дату
31 июля 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Лига Европы. «Риека» — «Металлист» 1:2

Риека. Стадион «Кантрида»

Главный арбитр: Юни Хюютия (Финляндия)
Ассистенты: Микко Алакаре, Юко Иконен (оба — Финляндия)

Голы: Ах.Шарбини 59 — А.Еременко 43, Лысенко 85

ФК "Металлист"«Риека»: Манце, Цагаль, Ландека, Ах.Шарбини, Ан.Шарбини (Смит 17), Матко (Туркаль 80), Штрок (Тадеевич 75), Будичин, Памич, Фернандес, Церич

«Металлист»: Горяинов, Шелаев, Валяев, Эдмар, А.Еременко (Олейник 65), Лысенко, Пшеничных (Березовчук 79), Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Девич (Тришович 65)

Предупреждения: Матко 34, Фернандес 71 — Эдмар 39, Майдана 45+1

Удаление: Валяев 67

С корабля на бал, иначе и не скажешь. Ещё пару дней назад переход Алексея Ерёменко в «Металлист» пребывал в статусе трансферных слухов, а сегодня этот футболист уже закрывает правый фланг и носитдесятый номер на спине! И вместе со всей командой дебютирует в первом розыгрыше Лиги Европы.

Очень обнадёживающим получилось начало встречи: уже на первой минуте Девич отбросил мяч на линию штрафной под удар Ерёменко — новичок пробил выше цели. Минуту спустя ответили хорваты: Церич после углового головой пробил над перекладиной. Стало ясно, что долго «прощупывать почву» никто не собирается. Центр поля казался командам слишком скучным местом, поэтому обе команды сразу же начали носиться наперегонки с ветром к чужим штрафным. Правда, слишком спешили, из-за чего атаки приобретали некий сумбурный оттенок. Не менее сумбурно действовали порой и защитные линии, из-за чего опасности и у тех, и у других ворот возникали регулярно. На 9-й минуте Девич красиво прокинул в штрафную на Эдмара, бразилец отпасовал влево на Валяева и тот оказался один-одинёшенек перед воротамии, и должен был забивать, но пробил во вратаря. Через две минуты у противоположных ворот Майдана не смог помешать Анасу Шарбини получить мяч на линии штрафной, полузащитник оказался едва ли не один на один с голкипером, убрал на замахе Обрадовича и хорошо приложился низом в левый угол — в сантиметрах от штанги! На 15-й минуте Девич опередил голкипера в забеге к мячу, прорвался к лицевой, навесил во вратарскую на набегающего Лысенко — защитник смог головой разрядить ситуацию. А минутой ранее Штрок отметился хорошим, но не очень точным дальним ударом в девятку.

Поначалу не так просто было сказать, кто из этой пары в прошлом году едва-едва не прошёл в четвертьфинал, а для кого третий квалификационный раунд — наивысшее достижение.

Авторитет харьковчан совершенно не давил на хорватскую команду, футболисты «Риеки» не так уж осторожничали в атаках. Но на семнадцатой минуте бронзового призёра хорватского чемпионата ожидал неприятный сюрприз. Один из лидеров команды, Анас Шарбини получил повреждение и вынужден был уступить место на поле Йохану Смиту. Впрочем, игра команды от этого, похоже, не очень пострадала, поскольку Смит сразу же очень активно вошёл в матч. Уже через три минуты он пробил из-за пределов штрафной — получилось намного выше.

Такая активность хорватов в атаке — не только показатель их настроя, но и следствие какой-то расслабленности в защитных порядках харьковчан. Возможно, гости просто не ожидали, что команда с адриатического побережья окажется такой напористой. Привыкать пришлось по ходу матча.

Впрочем, приходилось «Металлисту» действовать и у чужих ворот, тем более что оборона «Риеки» играла тоже далеко не безгрешно. На 21-й минуте двое защитников не поняли друга и в собственной штрафной подарили мяч Лысенко. Владимир, оказавшись прямо перед воротами без раздумий пробил — прямо во вратаря, пошёл на добивание, но голкипер вновь выручил, заблокировав вторую попытку нападающего.

Игра в первом тайме шла быстрая и нервная. Частые ошибки игроков делали футбол совершенно непредсказуемым, что вряд ли могло устроить наставников команд, зато болельщикам такое зрелище только давай. Что интересно, трудно было говорить о чьём-либо преимуществе, будь то игровое, территориальное или какое-либо ещё. Вот Лысенко после вертикального навеса Эдмара чуть было не вышел один на один — и уже в ответной атаке Ахмад Шарбини после флангового навеса Фернандеса неточно бьёт головой по воротам Горяинова.

Ближе к тридцатой минуте игра притихла. Команды не снизили темпа, но стали внимательнее играть в обороне. У «Металлиста» не очень получалось в атаке. Всё же несыгранность исполнителей давала о себе знать. Не хватало изобретательности в атаке, средняя линия никак не могла наладить взаимодействие с нападением, поэтому передачи на единственного форварда Лысенко заставляли вспомнить песню группы «Океан Эльзы» «Там, де нас нема».

На 38-й минуте Шарбини получил пас на линии штрафной, укрыл мяч от Обрадовича, обманул Папу Гуйе и пробил в правый угол ворот — выдвинувшийся вперёд Горяинов в кошачьем броске отразил этот удар. А на 43-й подопечные Маркевича наконец порадовали наставника: Валяев с правого фланга вовремя заметил ускорение Еременко, изящным пасом снабдил новичка мячом, а Алексей уже сумел с линии штрафной отличным ударом аккурат под правую штангу открыть счёт голам в футболке «Металлиста»! Да, кстати, и счёт в матче тоже открыл — 0:1. Сразу вспомнился гол Олейника в дебютном матче против «Сампдории» — хорошая традиция образуется!

На эмоциональном подъёме харьковчане могли до конца тайма придумать ещё что-нибудь эдакое: Лысенко прорвался левым флангом, отпасовал назад под удар Девичу, а тот из выгодного положения пробил просто безобразно — метров на пять выше цели.

Второй тайм начался более чем спокойно, особенно если сравнивать с первой половиной. «Металлист» стал больше внимания уделять обороне, а «Риека» не стала с шашками наголо бросаться на ворота Горяинова, вот и получили болельщики минут десять вязкой борьбы. Но постепенно хозяева стали наращивать активность, и первый же момент у чужих ворот позволил им сравнять счёт. На 59-й минуте Фернандес мягким вывел «последнего из Шарбини» на ударную позицию, и капитан «Риеки» с линии штрафной чётким ударом в угол отправил мяч в сетку — 1:1!

К такому повороту событий гости оказались совершенно не готовы. Оборона «Металлиста» начала «сыпаться» на глазах. Уже через пару минут хорваты дважды могли выйти вперёд. После розыгрыша углового Церич головой мощно пробил в створ ворот — попал прямиком в Горяинова. Следующий угловой — тот же Церич пробил по воротам уже низом — капитан украинского клуба сумел отловить мяч. А потом ещё и Штрок чуть было не замкнул фланговый навес... В общем, у ворот «Металлиста» стало чересчур весело, вот только вряд ли Горяинов находил эту ситуацию забавной.

Маркевич попытался внести коррективы в игру, заменив потяжелевшего Ерёменко и неэффективного Девича на Олейника и Тришовича соответственно, но общее нервное состояние «Металлиста» ещё долго присутствовало на поле. Скорее всего, следствием этого нервного состояния и стало удаление Валяева на 67-й минуте. После игрового эпизода Матко наступил на лежащего Сергея, а тот со злости пнул обидчика ногой. По-моему, даже не попал толком, но это агрессивное движение не осталось без внимания финского абитра, который без колебаний оставил гостей в меньшинстве.

Перспектива перед харьковчанами вырисовывалась не самая радужная, но к их чести стоит заметить, что они не стали запираться в штрафной, а всё же пытались, хоть и осторожно, идти в атаку. Неплохая возможность была у Олейника на 72-й минуте — его оставили одного перед штрафной и Денис мощно врезал с разворота — голкипер в прыжке отбил мяч кулаками.

Но гораздо лучше запомнился «бенефис» защиты «Металлиста». Мелкие оплошности чередовались с чудовищными обрезками, хорваты упускали шансы, а украинские болельщики глотали корвалол лошадиными дозами. Полным перечнем ошибок пусть займутся летописцы, я лишь перечислю самые угрожающие эпизоды. На 80-й минуте веерная атака хозяев завершалась выходом Смита справа на ворота, назревал опаснейший прострел, но Обрадович, всё же смог в прыжке этому воспрепятствовать. Минуту спустя — обрезка на своей половнине. Фернандес подобрал мяч и пробил издали низом — рядом со штангой. Маркевичу пришлось заменить Пшеничных, которого начали хватать судороги, на Березовчука, но и Андрей успел «отличиться». При его пассивном созерцании на 84-й минуте Шарбини получил пас прямо в штрафной харьковчан, и без особых проблем сумел пробить над выскочившим вперед Горяиновым -перекладина! А от перекладины — в линию ворот! И в поле. Это хорошо, что в поле. Потому что стадион уже готов был отпраздновать взятие ворот. Взятие ворот состоялось почти тут же, в следующей атаке, но ему стадион совершенно не обрадовался. Потому как забили игроки «Металлиста»! Майдана с правого фланга навесил в штрафную, а там выяснилось, что Лысенко совсем без опеки, и некому помешать Владимиру мощно выпрыгнуть и точным ударом головой под левую штангу вывести свою команду вперёд — 1:2 на 85-й минуте! После пропущенного мяча хорваты как-то сразу расстроились, поэтому до финального свистка у харьковчан особых проблем не возникло. Более того, Олейник мог и третий забить: на второй добавленной минуте Денис хорошим ударом со штрафного на левом краю метил в дальний угол, чуть-чуть не попал.

Ну что ж... Победили. Но какой-то неприятный привкус остался от этой победы. Могу понять разочарование игроков «Риеки» — они заслуживали большего. Большую часть второго тайма хорваты доминировали на поле, но не добились даже ничейного результата. Что касается «Металлиста», то нельзя не заметить, что некогда прочная линия обороны «желто-синих» изрядно прихворала тактически. На выздоровление есть неделя. Конечно, хочется надеяться, что в Харькове, при поддержке родных трибун, будет совсем другая игра. Но сегодняшняя победа ценна не только очками в рейтинг УЕФА. При такой непрочной защите два выездных мяча — большое подспорье. А то случаи разные бывают...

Олег Гарнцарик

специально для UA-Футбол

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:06 31.07.2009. Метки: , , .
Add to Google