Выберите дату
03 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Парламент денег дал, а президент не дал

Виктор Ющенко ветировал изменения в закон о госбюджете, по которым Нацбанк должен был перечислить 9,8 миллиарда гривен на финансирование строительства объектов к Евро-2012.

Руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский сегодня сообщил журналистам следующее: «Президент Украины применил право вето к закону о внесении изменений в государственный бюджет, согласно которому НБУ должен вносить аванс в госбюджет в размере 9,8 миллиарда гривен. Закон предполагал, что эти средства пойдут на финансирование объектов Евро-2012».

Ветированный Закон "О внесении изменений в законы «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и «О Национальном банке Украины» был принят ВР 1 июля. Согласно этому закону, обязательства Национального банка Украины по перечислению в госбюджет суммы превышения доходов Нацбанка над его расходами в 2009 году увеличивались на 9,8 млрд. гривен — до 13,8 миллиардов. Именно эти средства предполагалось направить на мероприятия по подготовке к Евро-2012.

О том, что президент наверняка применит к этому закону право вето, почти с самого начала говорил спикер ВР. Владимир Литвин оценивал источники отчислений НБУ на финансирование строительство объектов Евро-2012 как «достаточно противоречивые», т.к., по его словам, при этом «обрезается Фонд гарантирования вкладов трудящихся, в который должны идти отчисления из Нацбанка». «При неразумном подходе это может привести к всплеску инфляции. Но решение принято. Я ожидаю на него вето президента», — заявлял спикер.

Что ж, на закон наложено вето. Будет ли парламент вето преодолевать, посмотрим. А с финансированием Евро-2010 по-прежнему все туманно.

Опубликовано: Мария Коротаева в 19:02 03.08.2009. Метки: , , .
Add to Google