Выберите дату
03 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«А избы горят и горят»...

На сей раз сгорела трансформаторная электроподстанция в Первомайском. Без света остались 4 населенных пункта. На чьем балансе находится сгоревшая подстанция, за дымом не разобрать.

Пожар на электроподстанции 110/35/10 кВ в Первомайском начался 1 августа в 11:00 и привел к выводу из строя оборудования и прекращению электроснабжения 4 сел и ряда и ряда садовых товариществ в Первомайском и Змиевском районах области. Без электричества осталось 460 дворов, в которых проживает 1079 человек, школа и амбулатория, которая запитывалась от автономного электрогенератора. По сообщению пресс-службы Харьковской областной государственной администрации, подстанция принадлежит ГП «Химпром». Пожар ликвидировали бойцы МЧС, после чего «Харьковоблэнерго» приступило к ликвидации последствий аварии. Как сказано в сообщении ОГА, Змиевская райгосадминистрация организовала подвоз воды в пострадавшие населенные пункты, а с местными предпринимателями была достигнута договоренность о завозе в местные магазины питьевой бутилированной воды.

Специалистам «Харьковоблэнерго» удалось отремонтировать один из трансформаторов, который наименее пострадал во время пожара, а также восстановить релейные устройства защиты и кабельные линии, которые полностью были уничтожении пожаром. «Несмотря на то, что подстанция не является собственностью компании, все работы АК „Харьковоблэнерго“ проводила за собственные средства и силами собственных специалистов», — сказано в сообщении.

2 августа к 19:30 энергоснабжение всех четырех пострадавших населенных пунктов было полностью возобновлено .

Как сообщил в своем выступлении на внеочередном заседании областной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 2 августа председатель правления «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, в результате пожара трансформаторная подстанция выгорела более чем на 50%. По словам Кирика, подстанция строилась более 40 лет назад как неотъемлемая часть энергосистемы «Химпрома» и до сегодняшнего дня обслуживается сотрудниками ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром». В то же время исполнительный директор ГП «Химпром» Олег Костюк и руководитель санацией ГП «Химпром» Юрий Дуденков категорически отказались признать тот факт, что подстанция находится у них на балансе. Хотя и согласились, что подстанцию обслуживают их сотрудники.  А председатель Змиевской райгосадминистрации Анатолий Гацько сообщил, что подстанция также не числится и на балансе района.

С утра 3 августа на «Химпроме» начала работу комиссия, в состав которой вошли начальники профильных управлений облгосадминистрации и специалисты «Харьковоблэнерго», которая выяснит, на чьем балансе находится сгоревшая подстанция. Как заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный, вопрос стабильного энергоснабжения части района невозможен без строительства новой линии электропередач. "Именно эта линия, протяженностью 12,5 км предоставит возможность навсегда вычеркнуть подстанцию ГП «Химпром» из схем энергоснабжения, — отметил Безъязычный.

Сергей Бобок

Опубликовано: Мария Коротаева в 19:39 03.08.2009. Метки: , , .
Add to Google