Выберите дату
04 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Братья» нашего танка — на реставрации

Знаете ли вы, что привычный, с детства знакомый и облазанный вдоль и поперек английский танк, что стоит на пл. Конституции, — это подлинный раритет и большая редкость?

http://upload.wikimedia.org/В Украине таких танков всего три. Еще два — в России. И это все, что осталось на территории бывшего СССР от 100 танков Мarк V, бывших на вооружении армии Деникина. Два «брата» нашего англичанина в настоящее время находятся на реставрации на предприятии «Лугансктепловоз». Первоначально планировалось, что отреставрированные танки вернутся на свое место — в сквер к мемориальному комплексу «Борцам революции», однако на заводе столкнулись с определенными трудностями. Отреставрированный сквер должен быть открыт к Дню города, который в Луганске традиционно отмечается во вторые выходные сентября (в этом году — 12-го).

http://ostro.org/«Радует то, что мы начали транспортировку танков и успешно перевезли один из них. Признаюсь, пока не знаем, что с ним делать. Танк будет тщательно обследован специалистами «Лугансктепловоза», которые в лаборатории изучат состав металла, из которого изготовлена машина. Тогда будет решено, как реставрировать», — говорил в мае первый заместитель луганского городского головы Манолис Пилавов.

На заводе реставрировать танки решили в цеху общего машиностроения, где в советское время выпускались плавающие бронетранспортеры (амфибии). Координатор реставрационных работ, начальник конструкторского отдела ЦКБ «Лугансктепловоза» Виктор Герасимов говорил в июне: «Завод не сталкивался раньше с такими работами, но у нас большой опыт по сварке брони. Мы направили письмо в музей английской бронетехники с просьбой оказать помощь в рекомендациях по реставрации этих машин. Нам ответили, что они не имеют опыта реставрации именно машин Mark V, реставрировали только танки Mark ІV. Нам порекомендовали заменить отсутствующие детали машин на аналогичные, сделанные из углеродистой стали».

Сегодня, спустя три месяца, одна из машин готова на 90%, второй танк лишь начали реставрировать — в нем заменяют изношенные металлические конструкции. Специалисты утверждают, что техника хорошо сохранилась. Некоторые узлы и агрегаты после ремонта даже сейчас могли бы работать. Однако, о полном «оживлении» машин 1918 года выпуска речь все-таки не идет — топливные баки и детали брони пополнят коллекцию областного краеведческого музея, пункт управления останется неподвижным.

Общественные наблюдатели и ученые, которые следят за реставрацией танков, говорят, что эти работы уникальны и по-своему тоже являются историческими. После окончания реставрации планируют даже выпустить несколько научных работ, посвященных этой теме.

По материалам сайта «ОстроВ»

Опубликовано: Мария Коротаева в 14:56 04.08.2009. Метки: , .
Add to Google