Выберите дату
04 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

На Днестровской ГАЭС ведутся эксплуатационные испытания уникального гидрогенератора-двигателя производства «Электротяжмаша»

На Днестровской гидроаккумулирующей электростанции начались эксплуатационные испытания уникального гидрогенератора-двигателя, разработанного и выпущенного государственным предприятием «Электротяжмаш», одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования.

Как сообщил главный конструктор гидроагрегата Александр Грубой, изготовленный «Электротяжмашем» для крупнейшей в Европе гидроэлектростанции гидрогенератор-двигатель номинальной мощностью 420 МВт, который может работать и в режиме накопления энергии воды, и в режиме выдачи электроэнергии, не имеет аналогов в мире по показателю мощности.

Это оборудование было поставлено на Днестровскую ГАЭС в конце прошлого года и после установки проходило испытания на холостом ходу. Сейчас гидрогенератор-двигатель испытывается под нагрузкой, после чего в сентябре он должен быть введен в режим промышленной эксплуатации.

Всего на Днестровской ГАЭС планируется установить семь гидрогенераторов-двигателей такой мощности, после чего суммарная мощность станции составит почти 3 тыс МВт.

Как известно, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время посещения строящейся электростанции, отметила, что запуск Днестровской ГАЭС даст возможность укрепить энергетическую независимость страны и интегрировать украинскую энергосистему с европейской.

«Электротяжмаш» впервые выпустил гидроагрегат такой мощности. Идея гидроаккумулирования электроэнергии заводом была впервые реализована в 70-х годах прошлого века на Киевской ГАЭС, где сейчас работает шесть машин номинальной мощностью по 40 МВт, который стали прототипами больших агрегатов. Сегодня харьковские гидрогенераторы подобного типа работают уже на пяти ГАЭС. В частности, недавно запущены в работу два агрегата мощностью по 210 МВт на Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции.

Опубликовано: Редакция в 14:44 04.08.2009. Метки: .
Add to Google