Выберите дату
06 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Цена на жилье в новостройках Харькова снижаться не будет

Харьковские застройщики считают, что цена на жилье в новостройках областного центра снижаться не будет. Об этом они заявили 5 августа в ходе пресс-конференции, организованной Ассоциацией «Региональное строительство».

«Цены на жилье в новостройках, заметно упавшие в конце прошлого года, стабилизировались. Дальнейшего падения цен не будет. А в сегментах премиум и бизнес-класса осенью возможен даже небольшой рост», — считает президент ИСК «Авантаж» Анатолий Денисенко.

Первым перестало дешеветь жилье эконом-класса. Еще зимой на него установилась средняя цена 700 долларов за кв. м. В феврале остановились на отметке $1070 за 1 кв. м цены на жилье бизнес-класса, а стоимость квартир класса премиум с апреля повысилась до $1500 за 1 кв.м.

По мнению А.Денисенко, вопреки традиционному летнему спаду покупательного спроса, нынешним летом активность на рынке первичного жилья не снизилась, более того, наблюдается некоторое оживление.

Главная предпосылка прогнозируемого повышения цен — серьезное сокращение предложения первичного жилья на рынке из-за кризиса и, как следствие, его постоянно растущий дефицит. К примеру, с конца прошлого года в Харькове на рынок не был выведен ни один строительный объект. Но постепенно строительные площадки начинают оживать. Сейчас из 60-ти объектов строительные работы ведутся на 19-ти.

Не видит оснований для удешевления жилья и генеральный директор АО «ФЛАС» Валерий Левченко, поскольку сейчас снижены темпы строительства из-за недостатка финансирования, а значит, себестоимость жилья возросла. Стройматериалы также не подешевели, не снизился и уровень налогообложения, и еще один важный показатель — не стало больше квалифицированной рабочей силы.

Как отметил В.Левченко, «ФЛАС» провел переговоры со всеми инвесторами строительства жилья. Было определено, кто будет продолжать инвестировать строительство, а кто — нет, и стало ясно, что возможность достраивать жилье есть. Но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи ряда объектов будут затягиваться. Застройщики надеются, что и городская власть пойдет им навстречу в вопросах подведения к строительным объектам коммуникаций и энергоснабжения.

Как отметил заместитель управляющего АО «Жилстрой-2» Александр Федорец, до экономического кризиса строительство жилья на 5-7% финансировалось за счет первичных покупателей, на 25-30% — за счет перекупщиков и до 70% покупателей расплачивались кредитными деньгами. Сейчас ипотеки нет, а перекупщики на рынок не выходят, поскольку продают недвижимость, купленную два года назад. Сегодня возросло количество первичных покупателей, но это не решает проблем финансирования строительства жилья. «Жилстрой-2» достраивает несколько объектов, но новые не закладывает, сообщил А.Федорец.

Для большинства застройщиков сегодня главной     задачей стало достроить ранее начатые объекты. Правительственная программа финансирования строительства жилья с 70-процентной степенью готовности еще не начала работать. Конкурс на участие в данной программе выиграли несколько харьковских компаний. Победа далась непросто — им пришлось пройти массу проверок и инспекций, обойти необходимые инстанции, потратить огромное количество труда и времени, но денег пока нет.

Два из семи домов, которые предполагалось профинансировать в рамках государственной в Харькове, строит АО «Жилстрой-2». «Ни копейки из этих денег мы не видели, и маловероятно, что увидим в ближайшее время», — говорит заместитель управляющего этой компании Александр Федорец. По его словам, устав ждать помощи от правительства, компания старается самостоятельно достроить дома за счет привлечения новых инвесторов. Результаты работы довольно показательны — в одном из двух домов на днях должна быть продана последняя квартира.

Директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой считает, что денег на эту программу не будет: «Непонятен источник средств, во-первых. Во-вторых, с утвержденным объемом финансирования не решишь ни одной глобальной задачи. Это всего лишь попытка продемонстрировать желание помочь отрасли выжить».

Участники пресс-конференции затронули также тему коммерческой недвижимости. Президент ИСК «Авантаж» Анатолий Денисенко, Харьков достоин того, чтобы иметь коммерческую недвижимость высшего класса — её потребителями могут стать представительства крупных международных компаний, которые развивают свою деятельность в городе. Привлекательность коммерческой недвижимости для инвесторов не стоит рассматривать в привязке к временным кризисным явлениям в экономике, поскольку создание этой категории недвижимости имеет долгий цикл от 10 до 15 лет (около 5 лет идет строительство, еще 5-10 лет составляет срок окупаемости).

«Мы видим сейчас сильную заинтересованность инвесторов в строительстве коммерческой недвижимости, и ее результаты проявятся через несколько лет», — отметил эксперт.

По словам директора ООО «С-Инвест» Игоря Милехина, заинтересованность в сотрудничестве с этой компанией, которая возводит объекты коммерческой недвижимости, проявили инвесторы из Великобритании. В сложное финансовое положение «С-Инвест» попал еще до наступления экономического кризиса из-за действий Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), когда было заморожено строительство ряда проектов. «Тогда были средства, которые можно было правильно инвестировать в строительные проекты, но они были заморожены из-за неконструктивной позиции ГАСК», — отметил Игорь Милехин.

По его мнению, рынок коммерческой недвижимости обязательно будет развиваться, поскольку новые развивающиеся компании и предприятия удут стремиться выйти из своих полулегальных помещений в цивилизованные офисы.

Пресс-служба Ассоциации «Региональное строительство»

Опубликовано: Редакция в 09:39 06.08.2009. Метки: .
Add to Google