Выберите дату
06 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ГП «Харьковстандартметрология» вручило Харьковскому молочному комбинату первый в регионе сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов по стандарту ISO 22000

6 августа генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный вручил директору филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» — «Харьковский молочный комбинат» Сергею Походенко сертификат на внедренную в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000 систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Харьковский молочный комбинат первым в Харьковской области успешно прошел сертификационный аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 22000:2007 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи». Сертификационный аудит проведен органом по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов ГП "Харьковстандартметрология".

Национальный стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 соответствует международному стандарту ISO 22000:2005, который был принят Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован 1 сентября 2005 г. Стандарт разработан экспертами ISO пищевой отрасли совместно с Комиссией Кодекса Алиментариус на основе принципов НАССР. Система НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points (в переводе с английского — «анализ опасных факторов и критических точек контроля») — обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи («от поля до стола») в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.

Стандарт ISO 22000:2005 совместим со стандартом ISO 9001 и является его органическим дополнением, он объединяет в себе семь принципов концепции НАССР и восемь принципов системы менеджмента качества.

Филиалом ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" — «Харьковский молочный комбинат» ранее внедрены система управления качеством и система управления безопасностью пищевых продуктов, поэтому работы по интеграции указанных систем и внедрению требований ISO 22000 были проведены специалистами предприятия в кратчайший срок.

Следует отметить, что на первом этапе система управления безопасностью пищевых продуктов была разработана предприятием только на молочные продукты на основе йогуртов и творога, а новая система охватывает все продукты, производимые Харьковским молочным комбинатом.

Молочный комбинат выпускает разнообразную молочную и кисломолочную продукцию, ассортимент которой на сегодняшний день насчитывает около 110 наименований: пастеризованное молоко, кисломолочный творог, сметана, ряженка, кефир, кисломолочные напитки, сырковые десерты и т.п. Все продукты, которые производятся комбинатом, являются уникальными по своей рецептуре и вкусовым свойствам.

Внедрение стандарта ISO 22000 подтвердило высокое качество и безопасность продукции Харьковского молочного комбината.

К сожалению, руководители и специалисты многих отечественных пищевых предприятий еще не осознали жизненной необходимости внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ІSО серии 22000. Поэтому большая надежда на то, что именно передовые предприятия, такие как Харьковский молочный комбинат, будут способствовать внедрению этих систем в Харьковском регионе.

Опубликовано: Редакция в 16:51 06.08.2009. Метки: , .
Add to Google