Выберите дату
10 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

На каком песке строится Харьков?

ЭкГ "Печенеги"В июне этого года «песочная» тема всколыхнула всю Украину, — после того как 26 мая в Киеве был насмерть забит Александр Гончаров. Забит за то, что боролся с незаконной добычей песка.

Насколько вообще выгоден песочный бизнес? Казалось бы, не особенно, — ведь песок стоит копейки. Но это, смотря, на сколько копеек его продать. Сейчас спрос на песок большой, поскольку он нужен каждой стройке, а их сотни. А если еще и добывать песок без разрешительных документов, «под крышей» — деньги на нем делаются не хуже, чем из воздуха.

Жители Жихаря в течение этого года несколько раз обращались к нам с просьбой прояснить ситуацию с добычей песка вокруг их поселка. И вот 3 августа мы обнаружили в этом районе, в Бабаевском лесничестве, 6 песчаных карьеров: 5 — вдоль трассы, которая отходит на юг от трассы Харьков-Бабаи и идет мимо крематория, — карьеры тянутся по обе ее стороны до бывшей военной части и складов «Омеги»; 6-й карьер — в сосняке на южном берегу Основянского водохранилища (расположение этих карьеров и их фотографии можно посмотреть по адресу: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zhihar/).

Общая площадь этих карьеров — около 5 га, глубина — 7-15 метров. Во время нашего посещения в каждом карьере работал экскаватор. Заполненные песком грузовики выезжали из карьеров каждые 10-12 минут. Вокруг карьеров — никаких предупреждающих знаков и сооружений. И ни какой техники безопасности при их разработке: из-за крутизны склонов стенки карьеров в любой момент могут обрушиться — на работающие там экскаваторы, так же точно могут свалиться в карьеры и деревья, под самые корни которых подошли карьеры. Если вокруг карьеров по трассе людей мало, то основянский карьер — в десятках метров от берега водохранилища, и в сотне — от ближайших домов. Там ходят отдыхающие, гуляют дети, а если кто-нибудь их них залезет в карьер, и его там присыплет? Вокруг карьеров свалки мусора, в основном, строительного: складывается впечатление, что машины сначала ссыпают на карьерах мусор, а потом уже загружаются песком. Причем, в некоторых местах свалены опасные отходы — содержащий асбест шифер и стекловата. На каждом карьере работают, как правило, экскаваторщик и «кассир-контролер», собирающий деньги за песок. Показывать документы, разрешающие разработку карьеров, ни один из них не стал. Но и так, учитывая, с какими нарушениями они разрабатываются, в их законность веришь слабо.

Карьеры разрабатываются в лесных кварталах, молодые деревья при этом просто выворачиваются бульдозером, следов старых мы вообще не нашли. Наверное, и на них покупатель нашелся. По нашим оценкам, жихаревские карьеры уже уничтожили около 12 га леса. А если учесть их глубину, то в ближайшее время нужно ждать и нарушения водного баланса на данной территории, — как только карьеры затронут водоносный горизонт, они начнут собирать воду, которая пойдет в них из ближайших водоемов и колодцев местных жителей.

По словам местных жителей, добыча песка на данной территории продолжается уже не один год, причем, ее объемы постоянно растут. Давность этой проблемы подтверждает и Госэкоинспекция в Харьковской области: в 2008 году она выявила в Бабаевском лесничестве самовольную добычу песка, подсчитала ущерб, нанесенный ею государству, — 406971,41 грн., и сообщила об этом Харьковской межрайонной природоохранной прокуратуре. Прокуратура по этим материалам возбудила уголовное дело — на неустановленных лиц. Чем окончилась эта история, экоинспекция, к сожалению, не сообщает. Но, судя по тому, что песок добывается и сейчас, причем, очень интенсивно, «неустановленные лица» неустановленными лицами и остались. Местные жители сообщают, что законность добычи песка на этом участке леса неоднократно проверяла и милиция, однако уже на следующий день после проверки добыча песка возобновлялась...

Итак, какую же прибыль приносит песок жихаревским карьерокопателям? Водители за заруженную машину платят по 20 гривен за кубометр, — около 120 грн. за машину. В Харькове кузов песка стоит около 700 грн. На каждый карьер ежедневно заезжает около 300 автомашин за песком: И это, заметьте, прибыль чистая, — без каких-либо расходов, кроме зарплат экскаваторщику и контролеру. Дальше считайте сами.

О найденных карьерах ЭкГ «Печенеги» сообщила контролирующим органам. Посмотрим, как они отреагируют на эти факты.

Сергей Шапаренко, ЭкГ «Печенеги»

Опубликовано: Редакция в 15:54 10.08.2009. Метки: , .
Add to Google