Выберите дату
13 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В Италии разбился харьковский велогонщик

Несчастьем закончилась во вторник однодневная велогонка в итальянском городе Фелино. 19-летний украинский гонщик Александр Шаповал из итальянской команды «Промочикло Нери» скончался от полученных ран после падения в кювет на первых километрах дистанции. www.cyclingandgo.comСлетев с трассы, наш спортсмен тяжело травмировал брюшную полость.

Врачи не решились транспортировать его на вертолете и отвезли украинца в госпиталь города Парма на карете скорой помощи. В больнице, несмотря на все усилия медиков, остановить кровотечение не удалось. По вердикту врачей Александр Шаповал умер «от тяжелой травмы брюшной полости».

В федерации велоспорта Украины отказались сообщить подробности трагедии. Сказали, что сами только начали выяснять все обстоятельства, при которых погиб украинский велогонщик, и сейчас заняты неприятными хлопотами — выездом родителей юного спортсмена в Италию и транспортировкой тела на родину.

«Это мой лучший, любимый ученик», — не сдерживает слез заслуженный тренер Советского Союза Виталий Резван (он подготовил 5 чемпионов мира по велоспорту). Он пять лет тренировал Сашу Шаповала, приехавшего учиться в Харьковское высшее училище физкультуры и спорта №1 из Винницы. 14 августа Виталий Гаврилович собирался отмечать свое 70-летие. Ученики сняли фильм к юбилею, но все торжества пришлось отменить.

«Если сказать, что Саша хороший человек, — ничего не сказать. Таких хороших, как он, просто не бывает. Его родители достойные люди, простые работяги. Они своих детей воспитали правильно. У Саши даже девушки не было, он еще не целовался... Если бы спросили о других ребятах — у меня их всего 12, я бы такого не сказал».

Наставник велосипедиста узнал о трагедии почти сразу. Позвонил Сашин друг, тоже воспитанник харьковской велошколы, Саша Полейвода. Ребята учились вместе в Харькове, потом уехали на Апеннинский полуостров и там продолжали общаться. Шаповал тренировался недалеко от Флоренции, Полейвода — под Турином.

Они перед стартом гонки общались, все было абсолютно нормально. Саша себя чувствовал исключительно хорошо, показывал замечательные результаты, итальянцы были довольны. Наставник Шаповала не может оправиться от шока. Травмы в велоспорте бывают, но чтобы такое... Саше не повезло, он упал на торчавший ствол кустарника.

Недавний юниор Александр Шаповал имел любительский статус и выступал за команду «Промочикло Нери», которая специализируется на подготовке молодых велогонщиков. — «В нем видели большой потенциал и не ставили каких-либо задач по победам. Если молодого гонщика форсировать, требовать больших побед на начальном этапе, он может не раскрыть свой потенциал полностью, — поясняет президент Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Бычак. — Талантливейшему гонщику Лэнсу Армстронгу 38 лет. Если бы его с юности шпиговали нагрузками, он не смог бы гонять сегодня на высочайшем уровне. Просто ему дали возможность спокойно заниматься и готовиться к победам, потом он начал ездить на тяжелых гонках. Такая же судьба предполагалась итальянским клубом и для Саши».

В конце июля «Промочикло Нери» уже пережила одно потрясение. Тогда от сердечного приступа после одной из гонок умер ее воспитанник, 22-летний итальянец Фабио Фацио.

«ForUm» по материалам «Газета по-Киевски»,

«Комсомольская правда» — Украина"

Опубликовано: Редакция в 10:43 13.08.2009. Метки: .
Add to Google