Выберите дату
14 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Рымарская открыта после реконструкции

Сегодня после реконструкции была открыта ул. Рымарская. В ходе реконструкции улица на участке от Театра оперы и балета до пер. Классического расширена с 8,5 м до 11.25 м, в результате чего появилась дополнительная полоса движения. city.kharkov.uaТакже восстановлен тротуар (общая площадь — 3,6 тыс. кв. м), заменена ливневая канализация, установлены 10 опор и 57 светильников наружного освещения, установлен 1 светофор, 85 дорожных знаков, турникетное ограждение общей протяженностью 250 м.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, общая стоимость работ составила 14,23 млн. грн, в т.ч. средства городского бюджета — 4,7 млн. грн., средства коммунальных предприятий — 9,53 млн. грн. В ходе реконструкции был применен новый тип асфальтобетона для верхнего слоя покрытия (щебеночно-мастичный асфальтобетон с минеральными добавками), обеспечивающий высокую устойчивость покрытия к накоплению остаточных деформаций в виде колеи, а также имеющий длительную водостойкость и морозостойкость. Площадь реконструкции составила 8 тыс. 119 кв. м, протяженность — 655 м (от ул. Сумской до Бурсацкого спуска).

Перед началом работ по реконструкции проезжей части ул. Рымарской, службами города за счет собственных средств выполнены работы по замене технически изношенных инженерных коммуникаций (водопровод, теплотрасса, телефонная канализация, газопровод). В частности, за счет КП «ПТП» Вода" (4,36 млн. грн.) выполнена перекладка основной магистрали водопровода (построен в 1936 г. и 1960 г.) длиной 677 м. Уложены полиэтиленовые трубы диаметром 400 мм, заменена запорная арматура, установлены задвижки с прорезиненным клином со сроком гарантии 50 лет, смонтированы 5 камер, 32 колодца, установлено 6 пожарных гидрантов, а также проведен ряд других работ. За счет КП «Харьковские тепловые сети» (5,15 млн. грн.) выполнена замена труб теплотрассы (общая длина — 1,821 км), уложены стальные трубы с теплогидроизоляцией из полипеноуритана, смонтированы 9 камер, заменена запорная арматура, плиты перекрытия, люки смотровых колодцев и др. За счет управления газового хозяйства Дзержинского района ОАО «Харьковгоргаз» выполнена замена участков газопровода (1956 г. постройки) низкого давления над теплотрассой по пер. Классическому. Кроме того, за счет ОАО «Укртелеком» выполнены работы по устройству новых телефонных колодцев (6 шт.), реконструкции существующих колодцев (15 шт.), проложены 3 резервные трубы телефонной канализации.

«Сегодня мы увидели полностью обновленную ул. Рымарскую: новое дорожное покрытие, отремонтированные фасады зданий, новые тротуары, расширенная дорога», — скахзал журналистам мэр Харькова Михаил Добкин после осмотра обновленной улицы. — «Заменены все подземные коммуникации. Раньше автобусы и грузовики не один раз проваливались в угольные колодцы возле здания Харьковской филармонии. Все эти проблемы устранены. Значительная часть города обеспечена новыми инженерными сетям. Асфальт, уложенный на ул. Рымарской, произведен на харьковском заводе. И это тот уровень качества, который будет на всех городских дорогах. Никакая компания не будет допущена к тендеру, если не обеспечит асфальт такого качества. Гарантия его использования без капитального ремонта — до 15 лет. Этот асфальт произведен по современным технологиям, и он есть на дорогах Германии, Италии, Франции и других европейских стран. В обновленную ул. Рымарскую сделал вклад каждый харьковчанин, поскольку она отремонтирована за счет средств городского бюджета. И это подарок всех харьковчан своему городу на День его рождения».

По словам Добкина, единственное, что не успели сделать во время реконструкции ул. Рымарской — построить автостоянку за Харьковским театром оперы и балета, но она будет построена в этом году: «Надеюсь, обновленная ул. Рымарская будет одним из решений транспортных проблем, которые есть в нашем городе, поскольку она является неотъемлемой городской артерией, которая позволяет распределить транспортные потоки таким образом, чтобы не было заторов на дорогах», — сказал он. Добкин также отметил, что на следующем этапе будет уделено внимание благоустройству близлежащих дворов: «Ими давно не занимались коммунальные службы, в результате чего накопилось много проблем, которые мы будем решать вместе с местными жителями, чтобы создать для них такие места, которые были бы отделены от шума автомобилей, пыли и всего того, что мешает спокойному отдыху».

Опубликовано: Редакция в 21:05 14.08.2009. Метки: , .
Add to Google