Выберите дату
20 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Вниманию потребителей! Что нужно знать о транспортных средствах, доставляющих воду на разлив

В связи с ситуацией, которая сложилась в Харьковской области, да и в целом в Украине, с качеством питьевой воды централизованного водоснабжения, подаваемой населению коммунальными предприятиями, в последние годы возросла роль альтернативного обеспечения населения питьевой водой. Наиболее распространенным источником альтернативного водоснабжения в городах являются передвижные пункты разлива питьевой воды. Во исполнение решения Общественного совета по контролю качества питьевой воды ГП "Харьковстандартметрология" информирует потребителей об основных требованиях, предъявляемых к транспортным средствам, занимающимся доставкой и реализацией питьевой воды на разлив.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водообеспечении» государство гарантирует защиту прав потребителей путём соблюдения предприятиями питьевого обеспечения стандартов, экологических и санитарно-эпидемиологических норм, а также путем проведения экспертизы хозяйственной деятельности данных предприятий.

С целью поставки на потребительский рынок качественной питьевой воды для её транспортирования должны быть использованы специальные цистерны, ёмкости, бочки, автоцистерны, изготовленные из материалов, разрешённых к применению для этих целей центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения Украины и обеспечивающих сохранность потребительских качеств продукции на протяжении транспортирования и всего срока хранения. Люки транспортных средств должны быть опломбированы. Автоцистерны, цистерны, бочки, баки должны быть обеспечены счётчиками, поверенными в ГП «Харьковстандартметрология», а полнота их наполнения должна соответствовать нормативному документу.

Все автоцистерны должны иметь санитарные паспорта, подписанные главным санитарным врачом районной санитарно-эпидемиологической станции, с разрешением транспортирования пищевых продуктов, в которых должны указываться марка, номер автомобиля, собственник автотранспортного средства, наличие личной санитарной книжки, срок действия данного документа.

Особое внимание следует обратить на санитарную обработку оборотных ёмкостей для воды. Каждая ёмкость с целью обеззараживания должна периодически подвергаться дезинфекции предприятием-изготовителем или предприятием (предпринимателем), осуществляющим перевозку воды в соответствии с инструкцией, согласованной с районной санитарно-эпидемиологической станцией, но не реже двух раз в месяц и немедленно — при обнаружении бактериального загрязнения.

Дезинфекция может проводиться обработкой раствором хлорной извести, мойкой и пропаркой острым паром, а также новыми более современными препаратами (типа реагента комплексного действия «Акватон-10» и др.), предназначенными для обеззараживания технологического оборудования в локальных системах водоподготовки. Документом, свидетельствующим о выполнении работ по дезинфекции, является акт сдачи-приёмки, подписанный исполнителем и заказчиком.

Для перевозки воды в развозных ёмкостях должны быть выделены постоянные, специально обученные работники, прошедшие медицинский осмотр, а также технический и санитарный минимум, и обеспеченные спецодеждой.

При реализации в торговой сети каждая упаковочная тара с питьевой водой (автоцистерна, цистерна, бочка или бак) должна быть обеспечена маркировкой путём наклеивания этикетки или нанесения непосредственно на ёмкость трафарета маркировки, содержащей в доступной для восприятия форме следующую информацию:

— наименование предприятия-изготовителя, его адрес, телефон и адрес производственных мощностей, знак для товаров и услуг (при наличии),

— полное наименование воды, её тип (газированная, негазированная);

— показатели качества (минерализация, сухой остаток);

— инвентаризационный номер ёмкости и её вместимость (л, дм3);

— конечный срок употребления «Употребить до (время, число, месяц, год)» или дата производства (время, число, месяц, год) и срок годности;

— условия хранения;

— номер партии производства;

— обозначение настоящих технических условий;

— дополнительная информация о продукте, не противоречащая законодательству Украины.

В соответствии со ст.5 и ст.15 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой, достоверной, своевременной информации о продукции, её осознанного и компетентного выбора до приобретения им товара. Для гарантии приобретения качественного товара потребитель имеет право на получение информации, необходимой для принятия самостоятельного решения о покупке продукции. К такой информации относятся:

— наличие санитарных паспортов на автоцистерны;

— наличие личных санитарных книжок работников, осуществляющих транспортирование и реализацию питьевой воды;

— наличие актов санитарной обработки ёмкостей;

— наличие поверенных счётчиков (должно быть свидетельство о поверке);

— наличие маркировки на каждом транспортном средстве с водой;

— наличие пломбирования в местах доступа к воде.

По каждому выявленному факту нарушений потребитель имеет право направить информацию в адрес Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей или в ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» для оперативного реагирования и предотвращения, в пределах существующих полномочий, поступления некачественной питьевой воды на потребительский рынок региона.

Опубликовано: Редакция в 11:33 20.08.2009. Метки: .
Add to Google