Выберите дату
28 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Киотский протокол в действии

Харьковские тепловые сети получили миллион евро на сокращение выбросов парниковых газов.

КП «Харьковские тепловые сети» получило почти миллион евро в качестве первого транша на ремонт и реконструкцию сетей по Киотскому протоколу. Как сообщил сегодня журналистам мэр города Михаил Добкин, эти деньги ХТС «смогли наработать самостоятельно, благодаря достаточно успешной и нестандартной работе, которую провело руководство предприятия».

Киотский протокол — это международный документ, принятый в декабре 1997 г. в Киото в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах по сравнению с 1990 годом. За период с 16 марта 1998 г. по 15 марта 1999 г. протокол был подписан практически всеми государствами мира, кроме США. В протоколе, кроме прочих важных договоренностей, предусматриваются и так называемые «механизмы гибкости». А среди них — «проекты совместного осуществления», в рамках которых проекты по сокращению выбросов парниковых газов выполняются на территории одной подписавшей протокол страны полностью или частично за счёт инвестиций другой страны, также протокол подписавшей. Именно в рамках такого проекта и получили Харьковские тепловые сети свой первый «почти миллион».

По словам Добкина, полученные средства будут направлены на переоборудование ряда котельных и установку в многоквартирных жилых домах индивидуальных тепловых пунктов. «Это две вещи, которые являются приоритетными, потому что они не только помогут харьковчанам получать более качественную услугу, но и дадут нам возможность и в дальнейшем накапливать ресурсы для получения следующих траншей по Киотскому протоколу», — сказал мэр.

Опубликовано: Мария Коротаева в 15:11 28.08.2009. Метки: , .
Add to Google