Выберите дату
28 августа 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Встреча на высшем уровне

Чем дольше живу в якобы независимой и вроде как несоветской Украине, тем яснее понимаю, что «совок» бессмертен. Вот вчера лишний раз утвердилась в этом грустном мнении.

Вечером 27 августа состоялось торжественное открытие городского центра занятости по ул. Шевченко, 137-а — около станции метро «Киевская». Вообще-то новый центр, поговаривают, работает уже около месяца, но официоз по этому поводу приурочили к визиту в Харьков премьер-министра Юлии Тимошенко. Освещавших открытие центра журналистов на место доставили к 17:00. Под еще жарким предвечерним солнышком перед одетым в гирлянду из жовто-блакитных воздушных шариков зданием стояла плотная толпа встречающих — на первый взгляд, сотни полторы. К моменту нашего прибытия люди стояли уже около часа. Высокая гостья сначала подзадержалась на авиазаводе, а потом, по дошедшим до ожидающих журналистов слухам, ее повезли обедать. Люди стояли. Из динамиков лились приличествующие случаю українські пісні — то в записи, то в исполнении художественной самодеятельности. Трое или четверо дивчат в плахтах, вышиванках и веночках томились возле орущих динамиков. Чиновный люд рангом повыше и журналисты бродили по окрестностям, курили и общались. Люди стояли. В общей сложности в ожидании перерезания ленточки народ терпеливо и безмолвно простоял больше трех часов. Приехавшая наконец г-жа премьер мило удивилась такому количеству встречающих — ах, не ожидала, ах, как приятно...

и так три часа...

и так три часа...

Вам это ничего не напоминает? Вот мне лично кажется, что былые руководители партии и правительства искренне считали, будто те люди, которых выстраивали вдоль Кутузовского проспекта для встречи иностранных делегаций и махания соответственными флажками, в самом деле добровольно и в едином порыве вышли встречать и махать. И те, кто выходил на демонстрации под первомайским солнышком и под ноябрьским дождичком, — тоже добровольно и в едином порыве. А нынешним нашим лидерам нации, похоже, тоже кажется, что чиновники службы занятости действительно желают лицезреть премьерственную даму и счастливы ради этого стоймя стоять в течение трех часов. А рабочие харьковских заводов те же часа три в холодном цеху с восторгом ждут президента, чтобы услыхать, каких банальностей он наговорит на сей раз. Было и такое. И неужто Юлии Владимировне в самом деле приятно, когда директор одного из крупнейших заводов страны в порыве чиновного подхалимажа обещает назвать ее именем самолет?

Да, разумеется, можно сказать, что если б раз-другой с пресловутым «единым порывом» не получилось, если б люди просто взяли да и разошлись — так и с торжественными «встречами на высшем уровне» в истинно совковом духе было бы покончено. Наверно, это так, и мы сами не только выбираем своих правителей, но и воспитываем их. Но на фоне безмолвной усталой толпы заверения г-жи Тимошенко касаемо светлого и счастливого будущего нашей страны в целом и нашего города в частности звучат как-то особенно фальшиво.

Ну, а для верящих в возможности госслужбы занятости чем-нибудь помочь нуждающимся в работе или пособии, кратко перескажем выданный еще вера утром пресс-релиз.

Как сказано в сообщении городского центра занятости, он объединил 9 действовавших до этого районных центров занятости. Районные центры располагались в приспособленных арендованных помещениях, которые не отвечали современным требованиям предоставления услуг по единой технологии, а также действующим санитарным и противопожарным нормам (куда смотрели все это время контролирующие органы? — ХТ). Строительство 5-этажного здания городского центра было начато в 2004 году, оно построено за средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. За сколько средств — скромно умалчивается... Полезная площадь здания составляет 5 тыс. кв. м,  На 1 этаже расположен информационно-справочный сектор, на 2-3 этажах будет проводиться работа с ищущими работу, на 4 этаже — с работодателями, 5 этаж — хозяйственный. Центр занятости рассчитан на предоставление услуг и материального обеспечения свыше 45 тыс. безработных в год. Он будет обслуживать более 60 тыс. работодателей, из которых свыше 40 тысяч — юридические лица. В Городском центре занятости работает 185 сотрудников, что на 30 человек меньше, чем работало в 9 районных центрах занятости. В сообщении отмечается, что пуск городского центра занятости позволит более рационально использовать средства на содержание помещений, оптимизировать численность работающих, повысить эффективность и улучшить качество услуг клиентам. Нам показалось это забавным, а вам?

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:37 28.08.2009. Метки: , .
Add to Google