Выберите дату
08 сентября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Крестный ход из Харькова в Белгород — впервые за последние 100 лет

Крестный ход из Харькова в Белгород с иконой Пресвятой Богородицы Песчанской выйдет 13 сентября в 13 часов от Покровского мужского монастыря. Планируется, что в Белгород участники крестного хода с иконой попадут 16 сентября днем.

Инициатором первого за последний век Крестного хода подобного рода выступила Харьковская епархия, которая в начале октября отметит 210-летия с момента образования. Сам Крестный ход приурочен к празднованию 255-летия обретения иконы Песчанской Пресвятой Богородицы Святителем Иоасафом, а также к празднованиям, посвященным канонизации Святителя Иоасафа Белгородского и обретения его мощей. Проведение Крестного хода благословил старейший иерарх РПЦ — митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.
По словам одного из организаторов, ожидается, что в Крестном ходе по городу Харькову примет участие около 10 000 жителей и гостей восточной столицы Украины. Компетентный источник из Харькова предполагает, что до Белгорода смогут дойти не более ста человек. Участники крестного хода будут нести на руках икону Песчанской Пресвятой Богородицы, которая известна как врачующая и помогающая при онкологических заболеваниях. Паломников будет сопровождать духовенство.
Как сообщили в пресс-службе Белгородской и Старооскольской епархии, 15 сентября икону и участников Крестного хода на русско-украинской границе будут встречать благочинный второго Белгородского округа Леонид Константинов и прихожане. Перейдя границу, паломники в сопровождении духовенства направятся в поселок Майский, где икона пробудет до утра следующего дня. Затем икону перенесут в Николо-Иоасафовский собор Белгорода, где перед ней и мощами Святителя Иоасафа 16 сентября в 15.30 будет читаться акафист. После этого, мощи Святителя и икону перенесут в Преображенский кафедральный собор, где состоится праздничное вечернее богослужение.
В последний раз Крестоходцы шли из Изюма через Харьков до Белгорода около 100 лет назад в 1911 году, в дни прославления и канонизации Святителя Иоасафа. По словам организаторов, планируется сделать такой Крестный ход традиционным.

Мария Прудникова, BelFM.ru

Опубликовано: Редакция в 14:27 08.09.2009. Метки: .
Add to Google