Выберите дату
08 сентября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Конец фильма?

Когда-то, в незапамятные советские времена было такое понятие «фильмы, идущие третьим экраном». «Третий экран» — это вроде «осетрины второй свежести», но вовсе не в отношении качества фильмов. Чаще всего это касалось их «благонадежности» и относительной некассовости, то есть, определенной элитарности, как мы сейчас сказали бы.

Такие фильмы — а среди них, к примеру, был практически весь Тарковский — мы смотрели в клубах. Там же были просмотрены и шедевры мировой киноклассики — от «Тайны фермы Мессе» с изумительным Жаном Габеном до «XX века» Бертолуччи. На этих киносеансах из года в год собиралась одна и та же публика, входя в зал все со всеми здоровались, хотя порой не знали друг друга по именам. Просто — лицо, издавна знакомое по совместному смотрению хорошего кино. Моя мама рассказывала, что в годы ее юности так здоровались слушатели филармонических концертов. А вот мы ходили в кино — в Кино с большой буквы, не удостоенное ни ККЗ «Украина», ни «1-го Комсомольского». Так и запомнилось — «Андрей Рублев» — в ДК Учителей, «Зеркало» — в ДК Строителей, «Полеты во сне и наяву» — в ДК Связи... И «Пятая печать» Золтана Фабри — в кинотеатре им. Карла Маркса...

Ничего этого давно уже нет. В клубах не крутят кино. Тарковский и Фабри аккуратненько упаковались в DVD и заняли достойное место в моей домашней фильмотеке. А кинотеатр им. Карла Маркса остался на том же месте, только сменил название, вернее вернул себе историческое, изначальное — «Боммеръ». Весной ему исполнился 101 год — именно столько лет назад в нашем городе открылся первый кинотеатр — «Электро-биограф братьев Боммеръ», так он назывался. И это — единственное место в нашем городе, где можно на большом экране увидеть кино не массовое и не кассовое. За шесть лет своего существования «Боммеръ» радовал харьковчан то неделями французского кино, то документальными фильмами по правам человека, то произведениями отечественных кинодокументалистов, которые в нашем отечестве только тут и увидишь, то фильмами Ингмара Бергмана... А еще его постоянно пытались закрыть. В 2007-м из-за «Боммера» поссорились два Виталия — Салыгин и Самусев — тогдашний председатель облсовета с тогдашним депутатом. Все дело в том, что помещение кинотеатра находится в коммунальной собственности, а «Боммеръ» его только арендует. И вот эту коммунальную собственность наш областной совет то и дело норовит пустить с молотка, абсолютно игнорируя права и культурные запросы харьковчан. В 2007-м кинотеатр удалось отстоять. И в 2008-м «Боммеръ» отметил свое столетие, и опять радовал всех нас фильмами Недели франкофонии, Днями израильского кино, фестивалями короткометражного кино и французскими кинокомедиями.

Но сегодня над кинотеатром опять сгустились тучи. В июле облсовет принял решение продать "целостный имущественный комплекс кинотеатра «Зустрич», находящийся в аренде ООО «Боммеръ». Деньги нужны на очень благородные цели — проведение Евро-2012. Кому непонятно — это мы так хотим быть вместе со всей Европой на общем празднике. Хотелось бы знать, а в каком-нить Марселе или Ливерпуле местные власти стали бы уничтожать столетний кинотеатр с элитарными кинопоказами ради футбола, хоть бы и тоже элитарного? И как к этому отнеслось бы местное население? В нашем городе местное население к этому относится негативно. Советую всем сомневающимся сходить по такой вот ссылке: http://vkontakte.ru/club11551572. Тут собирают подписи за сохранение «Боммера» и готовятся к акциям протеста против закрытия кинотеатра. А знаете, что для меня лично самое приятное? Подавляющее большинство борцов за кинотеатр — очень молодые ребята. Они не помнят ни Тарковского в ДК Учителей, ни Балаяна в ДК Связи. Возможно, там я здоровалась с их родителями, с их бабушками и дедушками. А они ходят в «Боммеръ» и смотрят настоящее Кино — с большой буквы! И хотят его смотреть. И удивительно здорово это кино защищают:

«Боммер» продають!
На 101 році роботи перед кінотеатром «Боммер» постала небезпека закриття. Ми можемо залишитися без єдиного оплоту некомерційного кіно, без найстарішого кінотеатру на території України, без одного з найважливіших осередків культурного життя Харкова.
Що робити?

  • Підпиши Інтернет-петицію та попроси своїх друзів зробити це ( http://www.petition.org.ua/?action=view&id=228161 ).
  • Постав свій підпис в паперових підписних листах (скоро в твоєму вузі та на вулицях Харкова).
  • Завантаж бланк підписного листа, роздрукуй його і сам збирай підписи у своїй групі, факультеті, гуртожитку, на вулиці чи у дворі (http://frikharkiv.org.ua/files/vryatuvaty_Bommer_pidpysnyj_lyst.doc).
  • Поширюй цю інформацію серед усіх своїх знайомих, пиши про це на блогах, соцмережах, у статусі і скрізь, де можеш.
  • Роздрукуй логотип акції (на білому фоні (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/zbZ04DK4_Vvko0Yj...) або на чорному фоні (http://picasaweb.google.ru/lh/photo/Gqoz1_6YCjR0TqIn...) ) на аркуші паперу і причепи собі на рюкзак, сумку або просто повісь на спину :).
  • Причепи до одягу шматок фотоплівки (бажано, поруч з логотипом кампанії) на знак підтримки кінотеатру «БОММЕР».
  • Придумай свій спосіб, як показати владі, що тобі потрібне інтелектуальне кіно. Обов'язково повідом його іншим активістам.
  • Долучайся ВКонтакті (УВАГА!! закривають Кінотеатр Боммер! (Оперативна Группа) ).
  • Скопіюй цю нотатку до себе.

Ах, какие молодцы! Мне радостно за свой город, вырастивший этих мальчиков и девочек. И я призываю всех: подписывайтесь под их петицией, носите логотип акции на своей одежде, рюкзаках, сумках. Непосредственно подписаться под петицией в защиту кинотеатра «Боммеръ» можно здесь: http://www.petition.org.ua/?action=view&id=228161 Очень хочется верить, что город поддержит своих детей.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 18:01 08.09.2009. Метки: , .
Add to Google