Выберите дату
18 сентября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Тайны киносъемок

Давление, загадочные телефонные звонки, запрет из Москвы: режиссер фильма L'Affaire Farewell («Дело Фэруэлла») Кристиан Карион в интервью Le Journal du Dimanche рассказывает, как проходили съемки картины о полковнике КГБ Владимире Ветрове, продававшем секретные сведения французской контрразведке.

При подготовке к съемкам, по словам Кариона, происходили странные вещи. «Мне звонили анонимы, говорившие, что знают подробности, которые могут оказаться полезными. Я оказывался в барах с незнакомцами, похожими на агентов спецслужб», — сказал он в беседе с корреспондентом Мари Тибо. Все они предлагали собственные, никак не стыкующиеся с другими, версии событий. В результате режиссер принял решение дистанцироваться от сюжета, так как понял, что исторически неопровержимые документы найти ему не удастся. «Дело Фэруэлла» — фильм о точке зрения", — сказал он.

«Я взял быка за рога, отправившись на встречу с актером и режиссером Никитой Михалковым, который ничего не знал об этом деле. Он хотел сыграть Фэруэлла, он был увлечен. Потом отказался, так как был слишком занят. Но он остался исполнительным продюсером и рекомендовал мне „русского Даниэля Отея“ — Сергея Маковецкого. За полтора месяца до начала съемок Маковецкий приехал в Париж на примерку. В такси по пути в аэропорт ему позвонил российский посол в Париже Александр Авдеев, который велел хорошенько подумать, прежде чем играть „мерзавца, сволочь, предателя“. Вернувшись в Москву, Сергей отказался от роли», — рассказал Кристиан Карион.

Такое враждебное отношение Александра Авдеева объясняется тем, что «в апреле 1983 года он оказался в числе 47 советских дипломатов, высланных вследствие разоблачений Фэруэлла», отметил Карион. Потом Авдееву удалось вернуться в Париж, а затем он уехал в Россию, чтобы занять пост министра культуры Российской Федерации. «После этого назначения мы были уверены, что нам не разрешат снимать в Москве. Никита Михалков тоже покинул проект. К счастью, возникла идея пригласить Эмира Кустурицу», — сказал он. В результате съемки проходили в киевском метро, «очень похожем на московское», и в Харькове, где «неплохо сохранились следы советской эпохи», рассказывает издание со слов Кариона.

Инопресса.Ру

Опубликовано: Редакция в 20:42 18.09.2009. Метки: .
Add to Google