Выберите дату
25 сентября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Прецедент. Харьковский суд признал пенсионерку банкротом и разрешил не выплачивать кредит

Впервые в Украине суд признал человека, взявшего кредит в банке, банкротом. В понедельник, 21 сентября, пенсионерка из Харькова вздохнула с облегчением — теперь ей не придется платить 300 000 гривен долга перед банком. Харьковский областной хозяйственный суд официально освободил Татьяну Осипову от кредитного рабства.

История 55-летней учительницы началась ровно год назад. «Раньше я преподавала в колледже, летом 2008-го ушла на пенсию и знакомые посоветовали купить небольшое помещение, чтоб сдавать его в аренду и получать небольшую прибавку к пенсии», — вспоминает экс-предприниматель.

За 70 000 долларов, которые она взяла в кредит в Морском транспортном банке, Татьяна Геральдовна купила небольшой офис на Шатиловой даче.

«Как раз в то время недвижимость была на пике, и она решила, что сможет за счет аренды гасить кредит и даже что-то оставлять себе», — рассказывает директор консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский.

Все, что получала за аренду офиса, пенсионерка исправно несла в банк, чтоб меньше выплачивать долг, даже успела погасить 8 000 долларов. Но в кризис арендаторы ушли, доллар вырос, аренда резко упала и под новый год Татьяне нечем было платить кредит. В феврале пенсионерка и обратилась в Центр. «Мы начали процедуру банкротства, помещение оценили в 115 тыс.грн., на торгах его продали за 150 000», — рассказывает Анатолий.

Банк требовал выплатить 460 000 гривень, но получил лишь деньги вырученные от продажи офиса. Денег на полное погашение долга перед банком не хватало и через суд пришлось освобождать пенсионерку от кредитного рабства, в которое загоняют людей банкиры.

По закону нужно было продать все имущество пенсионерки в пользу банка, но у Татьяны не оказалось ни квартиры, ни машины. Женщина вздохнула с облегчением, а в банке этот случай даже комментировать отказались: ничего сделать они уже не могут. Зато Татьяна Осипова может брать новый кредит. Но она этого делать не собирается.

В ОЧЕРЕДИ ЗА БАНКРОТСТВОМ

Сейчас более сотни харьковчан желают списать свои долги перед банками. «Все дела находятся на разной стадии: одни уже признаны банкротами, другие еще нет. Но это первое полностью оконченное дело. В Украине не было судебной практики, в рамках которой банкротом признавалось бы физическое лицо, а не предприятие, да еще и списывался такой большой долг», — говорит Анатолий Родзинский. Стать банкротом можно за 4000 долларов. В эту сумму входят услуги юристов, оплата государственной пошлины, затраты на оценку имущества и почтовые расходы).

http://ua-banker.com.ua

Опубликовано: Сергей Бобок в 09:50 25.09.2009. Метки: , , .
Add to Google