Выберите дату
07 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Качество и безопасность продуктов питания обсуждались в Харькове в ходе круглого стола к Дню работников стандартизации и метрологии

7 октября состоялся круглый стол «Продукты питания: качество и безопасность», приуроченный к Дню работников стандартизации и метрологии, а также Всемирному дню стандартов, в котором приняли участие генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный, заместитель генерального директора Александр Дорошин и начальник отдела государственного надзора Владимир Леньшин.

Главная задача государственного предприятия «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП "Харьковстандартметрология") - методами технического регулирования осуществлять реализацию государственной политики в сфере защиты прав потребителей в регионе.

ГП "Харьковстандартметрология" уделяет особое внимание вопросам обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

Важным заслоном на пути попадания некачественной продукции на рынок является ее сертификация. За 9 месяцев 2009 года ГП "Харьковстандартметрология" как органом по сертификации выдано 3702 сертификата соответствия на продукцию и услуги, в том числе на пищевую продукцию — 527 сертификатов. За этот период в Харьковской области были проведены работы по сертификации серийно выпускаемой продукции на 46 предприятиях, производящих продукты питания.

Центром осуществляются испытания пищевой продукции, как произведенной предприятиями региона, так и завезенной из-за границы. Государственная испытательная лаборатория пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП "Харьковстандартметрология" аккредитована на соответствие международному стандарту ISO-17025, что подтверждает ее высокую компетентность. Современное хроматографическое оборудование позволяет специалистам лаборатории проверять безопасность пищевых продуктов путем выявления в них вредных веществ (таких как пестициды, микотоксины, гормональные препараты) и определения содержания пищевых добавок (консервантов, сахарозаменителей, синтетических красителей). В сентябре 2009 г. на базе лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" открыто первое в регионе отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья. Отделение создано по поручению Госпотребстандарта Украины во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 13.05.2009 г. № 468 об этикетировании продукции, которая содержит или произведена с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). Согласно этому постановлению, вся пищевая продукция, содержащая свыше 0,9% ГМО, подлежит в Украине обязательному маркированию. Отделение молекулярно-генетических испытаний оснащено современным оборудованием и тест-системами, которые позволяют определять качественное и количественное содержание ГМО методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

ГП "Харьковстандартметрология" осуществляет сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов (на соответствие международному стандарту ISO 22000) и является лидером этого нового направления деятельности в Украине. Центром сертифицировано 27 систем безопасности пищевых продуктов на предприятиях Харьковской области. Эти предприятия одними из первых в Украине внедрили современные подходы к управлению качеством и безопасностью. Так, например, ЧП "Чугуевский завод минеральных вод" разработало и сертифицировало систему безопасности пищевых продуктов при производстве питьевой воды и безалкогольных напитков, ЧФ «Галс» — при производстве питьевой воды из артезианской скважины «Роганская», ООО "Тайфун" — при производстве закусок «Пикник-меню», ООО "Техноком" — при производстве вермишели быстрого приготовления, рисовых чипсов и сухариков, АОЗТ "Хладопром" — при производстве мороженного, ООО "Производственно-кондитерская группа «Лесная Сказка» — при производстве пастило-мармеладных изделий, филиал ОАО «ВБД Украина — „Харьковский молочный комбинат“ — при производстве молока и молочных продуктов.

Кроме того, отделом государственного надзора ГП »Харьковстандартметрология" регулярно проводятся проверки качества пищевой продукции, в ходе которых выявляются факты недостаточного внимания руководителей промышленных предприятий и предпринимателей области к вопросам качества и безопасности. По результатам проверок проводится анализ причин допущенных отклонений от требований стандартов, норм и правил.

В ГП "Харьковстандартметрология" действует общественная приемная (тел. 756-37-93), обратившись в которую, граждане могут повлиять на качество продукции предприятий-производителей Харьковской области. Каждой жалобе потребителей инспекторами государственного надзора уделяется особое внимание. По обращениям граждан проводятся проверки хозяйствующих субъектов и к нарушителям применяются меры административно-хозяйственного воздействия.

В течение 9 месяцев 2009 г. инспекторами госнадзора ГП "Харьковстандарт­метрология" проведено 150 проверок предприятий пищевой промышленности, из которых в 126 случаях (84%) выявлены нарушения. Проверена продукция на сумму 2,6 млн. грн. Предотвращено попадание к потребителю некачественной продукции на общую сумму 961,3 тыс. грн.

По результатам проверок запрещена реализация 116 партий проверенной продукции, по 20 видам продукции выданы предписания на запрет реализации всей продукции, 79 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Всего за выпуск пищевой продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации, в бюджет государства перечислено более 180 тыс. грн. штрафов.

Наиболее характерные из выявленных нарушений таковы: нарушения физико-химических показателей (в муке завышено содержание влаги, занижена густота молока, занижена массовая доля жира и т.п.); нарушения органолептических показателей (наличие запаха, вкуса и привкуса, чистота раствора при проверках сахара и т.п.); дефекты внешнего вида продукции (загрязнение колбасных батонов, пригорелость хлеба, наличие в мучных кондитерских изделиях крошек больше допустимых значений и т.п.); недостатки маркировки (отсутствие адреса производителя, даты изготовления, условий хранения и др.); недостатки товаросопроводительной документации (отсутствие свидетельства о качестве). Всем предприятиям, на которых выявлены нарушения, выданы предписания об устранении обнаруженных недостатков.

С целью исполнения распоряжения председателя Харьковской областной государственной администрации № 218 от 16.04.2009 г. об обеспечении потребителей Харьковской области качественной питьевой водой и плана мероприятий по улучшению качества питьевой воды ГП "Харьковстандартметрология" проводит государственный надзор на предприятиях-производителях питьевой воды.

За 9 месяцев 2009 г. государственным надзором были проведены проверки качества питьевой воды на 18 предприятиях Харьковской области, которые занимаются производством воды для централизованного водоснабжения, на разлив в цистернах и фасованной в тару. Нарушения требований нормативной документации и законодательных актов выявлены на 13 предприятиях, что составляет 72% от общего количества проверенных предприятий. Всего проконтролировано питьевой воды на общую сумму 207,3 тыс. грн., в т.ч. питьевая вода на сумму 51,2 тыс. грн. по разным показателям не соответствовала требованиям нормативной документации. По результатам проверок ко всем предприятиям, нарушившим требования нормативной документации, приняты меры экономического и административного влияния: запрещена реализация 5 партий и одного вида питьевой воды; наложено 13 штрафов на сумму 18 тыс. грн.; на должностных лиц составлено 9 протоколов об административных правонарушениях в области стандартизации на сумму 1,6 тыс. грн.; выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Для обеспечения единства измерений ГП "Харьковстандартметрология" осуществляется государственная метрологическая аттестация измерительных лабораторий, в которых производится контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях, производящих продукты питания. За 9 месяцев 2009 г. аттестовано 187 измерительных лабораторий, в том числе на предприятиях пищевой промышленности — 30 (из них 7 контролируют качество молока и молочных продуктов).

В сфере стандартизации ГП "Харьковстандартметрология" оказывает практическую помощь производителям в изготовлении безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции путем разработки нормативной документации, регламентов, организации производственного контроля, регистрируя технические условия (ТУ) и изменения к ним. Так, на 1 октября 2009 г. ГП "Харьковстандартметрология" зарегистрировано 5870 действующих ТУ, из них 857 ТУ — на пищевую продукцию. За 9 месяцев 2009 г. зарегистрировано 264 новых ТУ, в том числе 82 ТУ — на пищевую продукцию. В то же время из-за несоответствия новым требованиям нормативной документации за 9 месяцев 2009 г. аннулировано 234 ТУ, в том числе 77 ТУ на пищевую продукцию (в течение 2008 г. аннулировано 503 ТУ, в том числе 135 ТУ на пищевую продукцию).

Специалисты ГП "Харьковстандартметрология" постоянно проводят информационно-консультационное обслуживание по вопросам законодательства, нормативной документации в сфере метрологии и стандартизации, организуют бесплатные семинары и конференции для предпринимателей, представителей метрологических служб и технологов предприятий региона. Центр, имея значительный фонд нормативной документации, а это свыше 27 тысяч стандартов, предоставляет разнообразные информационные услуги предприятиям. С просветительской целью ГП "Харьковстандартметрология" издан «Справочник потребителя».

ГП "Харьковстандартметрология" является организатором конкурсов качества товаров и услуг, в частности областного конкурса «Лучшая продукция Харьковщины», а также помогает предприятиям области принимать участие во Всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины» и Конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Как одна из новых форм вовлечения предприятий в работу по повышению качества своей продукции впервые в Украине с 2005 г. начато проведение отраслевых областных конкурсов качества — хлебобулочных изделий, молочной продукции, бутылированной воды и безалкогольных напитков, рыбной продукции, алкогольных напитков. 6 октября этого года объявлен Областной конкурс качества сырокопченых мясных изделий. Неотъемлемой составляющей этих конкурсов являются выставки лучшей продукции предприятий Харьковщины, которые помогают потребителям сделать правильный выбор при покупке товаров.

Опубликовано: Редакция в 22:40 07.10.2009. Метки: .
Add to Google