Выберите дату
08 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Три буквы, которые сожгли галерею

Новость о поджоге в Киевской «Я Галерее» Павла Гудимова в последнюю сентябрьскую ночь шокировала не только ценителей и деятелей искусства, но и прочих, не очень близких к культуре людей.

http://ua.glavred.info/Неслыханный акт вандализма, циничный и пока безнаказанный не имел, на первый взгляд, ни единой причины. Да и на второй, в общем, тоже не имел. Не брать же в расчет хулиганские каракули за подписью из трех букв — ОУН — в самом деле? На заборе вон тоже кое-что написано...

Зачем подожгли галерею Павла Гудимова? Кому понадобилось уничтожать мирный и, по многим отзывам, качественный культурный проект, наносить тяжкий материальный и ощутимый моральный ущерб художникам, любителям искусства, развивающейся украинской культуре? «Это сотни и сотни тысяч гривень, — сокрушается Павел Гудимов, владелец и идеолог галереи, активный деятель сегодняшнего арт-процесса. — Мы, конечно, проведем реставрацию, но повреждения слишком большие...» Как раз накануне он привез в Харьков замечательную выставку Мыколы Маценко, полную позитивных находок и цветов, с орнаментами неофолька, с гербами из роз и лопат. «Юмор спасет Украину!» — говорил Мыкола в нашей Муниципалке. И вот вам нате. Уже через день всем стало не до смеха.

Гудимов очень надеется на профессионализм и оперативность милицейских работников, просит найти виновных по «горячим» в прямом смысле слова, следам. Однако следы постепенно остывают, а следствие пока не озвучивает версий данного преступления. Надеемся, что эти версии хотя бы имеются...

Итак, о том, что поджог не был случайным возгоранием, а целенаправленным актом, сообщила свежая надпись черным по обгорелой стене галереи: «Ні содомії! ОУН» — то есть, последователи Герострата подписались аббревиатурой организации украинских националистов, если кто не в курсе.

В организации ОУН резко отрицают малейшую причастность к данному варварству. Более того, секретарь киевского отделения ОУН пан Юрий Сорока прямо заявил мне: «Кому-то выгодно нас подставить, создать в общественном сознании представление о нас как об экстремистах. Но мы уважаем частную собственность! И, главное, наши цели — созидать, а не разрушать. Мы хотим строить независимую Украину, и поддерживать ее культуру. Это просто дискредитация всех наших идей!» Ну да, к тому же сложно представить, чтобы кто-то совершил уголовное деяние и оставил бы на месте свою визитную карточку -мол, обращайтесь, если что! Хотя, с другой стороны, как раз карточку-то можно и оставить — все равно никто не поверит, что кто-то в здравом уме захочет подписаться под криминалом. А слава останется. Запутанное, в общем, дело.

А еще некоторые, не побоюсь этого слова, аналитики по всяким интернетам произнесли вслух совсем нелепое. Мол, сам галерист «пропиарил себя таким горячим образом». Что ж, остается записать в новые пиар технологии — чтобы пропиариться, достаточно уничтожить свое произведение или причинить себе крупный ущерб, желательно — непоправимый. До такого даже Герострат не додумался, чтобы себя сжечь, да.

Настенный намек был связан с акцией, которая состоялась в «Я Галерее» 25 сентября. Здесь проходил круглый стол под названием «Пропаганда гомосексуализма или толерантности?», где обговаривалась недавно вышедшая антология «120 страниц Содома» и фильм «Бруно», запрещенный к показу в Украине. Кстати, в озвучке фильма принял участие наш земляк, молодой веселый поэт Артем Полежака. Увы, широкий зритель теперь не сможет оценить украинскую версию фильма. Широкому зрителю, спешу заметить, теперь вообще не можно решать, что ему смотреть, а что ни-ни, за него нынче решают видимо более разумные и культурные что ли личности из комиссии по морали. Но это так, к слову пришлось. Что же до круглого стола по вопросам толерантности, то он проходил 25-го, галерею сожгли 30-го, и надпись, повторим, написали про содомию... «Галерея не имеет отношения к теме обсуждения, не является ни политической ни правозащитной организацией! — поспешил заверить Павел Гудимов меня лично и в официальном заявлении на сайте. — Мы только предоставили пространство для обсуждения!»

А раз предоставили — то и получите! — потирают руки пироманы-гомофобы. Ведь не важно в самом деле, как сам Павел относится к однополой любви, и относится ли вообще. И что представляет из себя галерея. Тут важно продемонстрировать силу и наглость — и будьте любезны, это продемонстрировано отлично. И косвенно продемонстрировано еще одно слово из трех букв, которое сожгло галерею. То самое, которое на заборах. Его поджигатели откровенно показали общественности и правовой Украине.

http://ua.glavred.info/Круглый стол, кстати, проходил на фоне картин нашего, опять же, земляка — 28-летнего Харьковского художника Артема Волокитина. Его выставка «Герой» открылась как раз накануне. Картины в количестве 11 штук, которым автор отдал год работы, сильно повреждены. «Этот круглый стол был просто совпадением! — волнуется молодой, но уже известный в Украине художник, лауреат фестиваля «Нон-стоп медиа». — Мои картины очень целомудренны и возвышенны. Для кого-то обнаженная натура — это уже порнография. Но для меня это повод поднять философские и экзистенциальные проблемы. На одной из картин «Матрешка» изображена моя дочь Ника. Так что это удар и по мне лично. И по моей семье...»

Художнику невозможно не посочувствовать. И подозревать его в низких побуждениях никто не собирается — он женат, у него двое замечательных детей 2 и 4 лет. Я встретилась с ним как раз накануне его отъезда с семьей в Севастополь. Но дело в том, что, повторюсь, здесь неважна позиция художника, какой бы прекрасной (в данном случае) или порочной (в ином) она не была. А важно то, что подобное преступление могло произойти здесь и сейчас — ни в Гитлеровской Германии, ни в зоне военных действий, а более менее благополучной стране Украине, нашей с вами, которая стремиться влиться в европейский культурный и демократический процесс. И в экономический тоже, будем честны. Но куда там до экономического, если даже на самом начальном, эстетическом этапе происходит непотребное.

А вы говорите — Европа...

Тут, наверное, самое время сказать, что автор статьи не относится к сексуальным меньшинствам никаким боком, что напротив относится к благополучному большинству с семьями и детьми. Однако я считаю, что у каждого человека есть право на свой выбор и неприкосновенность личной жизни, даже если она непохожа на мою. А вмешиваться в эту жизнь, отнимать ее, поджигать или даже просто портить чужую частную собственность- такого права нет ни у кого. И подобные люди- поджигатели смело идут на слово из трех букв, которое не является аббревиатурой ни одной из существующих организаций.

Алена Соколинская

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:36 08.10.2009. Метки: , , .
Add to Google