Выберите дату
10 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Ездите автобусами и метро!

Больше все равно нечем — в пятницу днем работники коммунального предприятия «Горэлектротранс» объявили бессрочную забастовку с требованием полной выплаты задолженности по заработной плате.

Они не стали ждать, пока Кабмин «раздуплится» или пока настанет 19 октября, на которое ранее планировалось, и то очень предварительно, начало акции. По словам директора «Горэлектротранса» Алексея Паланта, какие-то разговоры на эту тему пошли в депо накануне вечером, хотя никакого решения о забастовке не было. Он предполагает, что вернувшиеся вчера в 6 утра из Киева несолоно хлебавши 250 участников пикета под Кабмином рассказали своим коллегам об отсутствии какой-либо реакции власти на их требования. И терпение лопнуло. В 3:58, когда на работу выходит утренняя смена, Паланту позвонили из одного из депо: водители и кондукторы, посовещавшись, отказались выводить машины на линии. В течение ближайших 40 минут стало известно, что полостью не работают три из четырех депо. На линии вышла только часть трамваев Салтовского депо, да и те к 9 утра вернулись «домой». Для харьковчан отсутствие трамваев и троллейбусов стало неприятной неожиданностью: судя по форумам и отзывам знакомых, многие сегодня опоздали на работу и учебу, а кому-то пришлось вместо прямого и дешевого пути трамваем или троллейбусом втридорога добираться «на перекладных». О сегодняшней остановке электротранспорта их никто не предупреждал — в отличие от предупредительной забастовки, о которой было широко объявлено заранее. Пожалуй, это то, что таки можно поставить в упрек водителям: понятно их отчаяние, но все-таки о таких «сюрпризах» надо ставить в известность пассажиров хотя бы накануне. Кстати, и сам «Горэлектротранс» хранил молчание. Ни рассылок для СМИ, ни хотя бы объявления на сайте горсовета. Опять же, можно понять руководство предприятия, которое могло не ожидать столь бурного развития сюжета, но все-таки должна же быть какая-то схема работы в кризисных ситуациях. Кстати, и о банальной остановке трамваев из-за аварии пассажиры зачастую узнают только из вечерних новостей — что мешает руководству «Горэлектротранса» ввести систему оперативного информирования хотя бы СМИ о таких траблах, как это делает КП «Вода»?

После полудня во всех депо прошли собрания трудовых коллективов. В 15 часов Палант заявил журналистам на экстренно собранной пресс-конференции: принято решение о начале бессрочной забастовки. Требование остается прежним: полностью выплатить долги по зарплате. Работники требуют этого от Кабмина, задолжавшего уже больше 200 млн. гривен компенсации, их собственное начальство их поддерживает. Коллектив предприятия обратился с коллективным письмом к жителям города, в котором они извиняютсся за все причиненные неудобства и просят всех харьковчан поддержать их. «Проблема выплаты заработной платы достигла критического уровня, наши сотрудники еще не получили заработную плату даже за май, нам нечем кормить свои семьи. Все наши усилия и обращения в центральные органы власти в Киеве не увенчались успехом, нас просто не слышат и не хотят слышать. У коллектива не остается никаких средств, кроме полной остановки трамваев и троллейбусов до решения вопроса Кабинетом министров», — сказано в обращении.

По словам директора Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгения Водовозова, узнав утром о случившемся, его сотрудники бросились обзванивать автоперевозчиков, прося их по мере сил хотя бы частично скомпенсировать нехватку транспорта. «То, что от них зависело — было сделано», — сказал он. Хотя признает: проблемы были. В настоящее время специалисты управления обрабатывают информацию о том, в каких местах города в течение дня эти проблемы были особенно острыми. К понедельнику 12 октября они намерены создать схему замещения транспорта на маршрутах, где наблюдается наибольшая нехватка транспорта. «Мы введем какие-то временные маршруты на этот период», — сказал он. По словам Водовозова, перевозчики заявили о готовности дополнительно выпустить на маршруты около 50-60 машин. Эти автобусы освободились на пригородных маршрутах после окончания садово-огородного сезона. А в субботу и воскресенье автобусы в городе будут работать по графику буднего дня — обычно в выходные на маршруты выходит меньше автобусов, и их «будничного» количества должно хватить. Тем временем на форумах харьковчане советуют ездить на велосипеде, заводить себе скутер или побольше ходить пешком. Некоторые обвиняют городскую власть в коварстве: дескать, использует проблемы в целях политической борьбы с Юлей, которая «працює». Возможно — вставим мы свои «пять копеек». Но только Юля создала эти проблемы. И не спешит их решать.

Да, а что же, кстати областные власти? Око и десница, стал быть, надежи нации — Виктора Андреевича, и той, що працює — Юлии Владимировны? Ой, ну что мы, право же, с такой ерундой! У предсетателя облгосадминистрации дорогого Арсена Борисовича Авакова сегодня был серьезный насыщенный важными государственными делами день. Он встретился с участниками творческого отчета мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности Харьковской области в Киеве 30 сентября, от всей души поблагодарил их и вручил награды. Еще он принял участие в торжественном приеме по случаю Дня работников образования, тоже сказал много добрых слов и тоже наградил. Еще он побывал с рабочей поездкой в Дергачевском районе. Там нет трамваев и троллейбусов, никто не бастует, и еще там поставили памятник первому Учителю. Арсен Борисович и сопровождающие его лица приняли участие в открытии памятника, после чего руководитель области сказал добрые слова и наградил. Кроме того, Арсен Борисович и сопровождающие его лица приняли участие в торжественном открытии дошкольного учебного заведения «Светлячок» в селе Проходы. Арсен Борисович пожелал малышне, чтобы в своем первом коллективе они нашли настоящих друзей и получили много новых и интересных знаний, а воспитание в детсадике принесло малышам огромное количество ярких и незабываемых впечатлений. И еще подарил большой плазменный телевизор. Ну и, естественно, кого-то снова таки наградил. Если вы считаете, что мы по привычке злословим — нет, ничуть, все взято с сайта облгосадминистрации. А о забастовке там ни слова. Два мира — два образа жизни, как говорили политобозреватели старой школы. Интересно, донесли ли Арсену Борисовичу, что какие-то люди в Харькове почему-то хотят кушать и что еще там не ходят трамваи? Или решили не отвлекать?

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 00:46 10.10.2009. Метки: , .
Add to Google