Выберите дату
12 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

До конца года ХАРП существенно обновит мощности по производству железнодорожных подшипников

АО "Харьковский подшипниковый завод", один из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции, входящий в Индустриальную группу УПЭК, начал получать новое оборудование, благодаря которому завод выйдет на новый уровень качества продукции, выпускаемой для потребностей железных дорог.

Как сообщил генеральный директор ХАРП Виктор Третьяков, в начале октября на предприятие поступила первая партия из шести единиц токарного оборудования японской компании Okuma, использование которых позволит качественно изменить технологический процесс в соответствии с современными стандартами, значительно сократив энергоемкость и эксплуатационные расходы.

«До конца года будет получено еще 14 единиц токарного оборудования от компаний Famar и Goodway (Италия), и в начале будущего года — еще 6 единиц от Okuma и, таким образом, на предприятии произойдет полная замена существующего парка токарного оборудования на станки ведущих мировых производителей», — рассказал Виктор Третьяков.

На эти цели предприятие направляет более €5 млн. До сих пор токарная обработка внутренних и наружных колец подшипников на автоматических линиях традиционно являлась «узким местом» железнодорожного потока.

Кроме того, в настоящее время на заводе ведутся наладочные работы новой технологической линии для шлифовки и суперфинишной обработки колец подшипников локомотивной группы и тягового подвижного состава. В приобретение данного оборудования у китайской компании Wuxi завод инвестировал около $1 млн.

По словам президента ИГ УПЭК Анатолия Гиршфельда, замена токарного оборудования и обновление технологических линий проводится в рамках крупного комплексного инвестиционного проекта по модернизации производства железнодорожных роликовых подшипников. «Общая стоимость проекта оценивается в €25 млн. Проект разработан ХАРП совместно с Украинским конструкторским бюро подшипниковой промышленности, а также одной из европейских инжиниринговых компаний и одобрен инвестиционным советом УПЭК» — сказал он.

Целью модернизации является создание производства подшипников принципиального нового уровня качества с годовой мощностью 1,2 млн подшипников (в настоящее время установленная мощность ХАРП — 800 тыс. роликовых подшипников в год). Кроме того, в результате модернизации ХАРП сможет выпускать около 250 тыс. компонентов для мировых производителей подшипниковой продукции, а также освоить изготовление подшипников нового поколения — цилиндрического сдвоенного CRU и конического кассетного TBU.

Опубликовано: Редакция в 21:47 12.10.2009. Метки: , , .
Add to Google