Выберите дату
14 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Фестиваль оптимизма

Вот и завершился шестнадцатый международный фестиваль «Харьковские ассамблеи». В зале филармонии звучала музыка одного из величайших композиторов-классиков Йозефа Гайдна. А. ЛобановойПод руководством Кристофера Гейфорда, дирижера из Великобритании, в исполнении Молодёжного академического симфонического оркестра «Слобожанский» прозвучали Симфония №92 («Оксфордская») и концерт для виолончели с оркестром (солист — народный артист России Игорь Гаврыш). Впервые в Харькове было представлена «Nelson-Messe» в исполнении двух объединенных коллективов — Академического хора филармонии имени В.С.Палкина и студенческого хора ХДУМ имени И.К.Котляревского.

«Фестиваль оптимизма» — так называли слушатели «Ассамблеи-2009». Подводя итоги фестиваля, его художественный руководитель, народная артистка Украины, ректор ХДУМ имени И.К.Котляревского Татьяна Веркина сказала, что «любые политические силы могут прекратить противостояние, если объединяет их великая сила искусства». «Из всех венских классиков Гайдн был единственным абсолютно позитивным, и сегодня мы можем почувствовать необыкновенный свет, который излучает его музыка» — отметил советник посольства Австрии в Украине, директор Австрийского культурного форума Александр Байерль, который присутствовал на церемонии закрытия фестиваля.

В рамках «Ассамблей» в зале Университета искусств состоялась презентация мирового бренда роялей и пианино «Steinway & Sons», прошли мастер-классы, театральные спектакли, научно-практическая конференция «Гайдн и Котляревский: искусство оптимизма» и, конечно же, концерты. Их было двадцать шесть, и одним из интереснейших стало действо при свечах «Семь последних слов Спасителя на кресте» в исполнении ансамбля «Академия старинной музыки» под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко. Харьков посетили гости из Германии, Великобритании, Мексики, Канады, Испании, Санкт-Петербурга и Москвы. При поддержке Генерального консульства Республики Польша в Харькове была представлена книга, посвященная жизни и творчеству Константина Горского, польского скрипача и композитора, который работал в Харькове на рубеже ХІХ-ХХ столетия.

Агния Лобанова

Опубликовано: Редакция в 20:14 14.10.2009. Метки: , .
Add to Google