Выберите дату
15 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

В садах других желаний

В Харьковской городской художественной галерее открылась выставка графики самого модного и известного из ныне живущих харьковских художников — Павла Макова.

Сразу скажем, экспозиция под названием «Зазеркалье. Сады последних лет» понравится не всякому. Возможно, большинству она как раз не понравится. Но настоящее искусство, знаете ли, и не обязано. Никто не обещал, что будет только радость и удовольствие. Будет и боль, и скука, и обида. Сам автор на вопрос о смысле названия вскинулся: «Ну, знаете, так получилось. Бывает такое состояние души. Когда, например, вас обидели... Меня, слава Богу, никто не обижает, но близких мне людей... Никто ведь не застрахован ни от милиции, ни от государства, ни от обычных бандюков. И так было всегда». И всегда будет, добавил художник, не склонный идеализировать ни прошлое, ни будущее. Так получилось «Зазеркалье» — образ нашего с вами существования, где под небом одной страны слишком много взаимоисключающих вещей.

«Сады» эти, в которых многим покажется неуютно и тревожно, «выращивались» последние три года. Не то что бы вот так буквально: задумал Павел Маков три года назад написать пару десятков картин на заданную тему и написал. Нет, конечно. Но идея витала, кружилась — то поближе, то подальше, время от времени воплощаясь в какие-то наброски или готовые полотна. Но когда встал вопрос о выставке в Харькове, оказалось, что логичнее всего показывать именно это. «В какой-то степени это мой долг перед харьковчанами, — говорит автор, — ведь я давно не выставлялся здесь: все в Киеве да за рубежом. Тут работы последних лет, кое-что из частных коллекций, но в основном, принадлежащее мне».

Сад — в мировой культуре очень широкая метафора. Сам Маков говорит то о рае, то о палисаднике под окном. Нам же кажется, что сады эти — обычные харьковские дворы и скверы. Только увиденные каким-то другим глазом, с какой-то другой точки. То ли сверху, то ли снизу. То ли собакой, то ли мухой, то ли одинокой тоскующей душой. Кто знает: может быть, в раю и так...

Выставка «Зазеркалье. Сады последних лет» продлится до 27 октября. Адрес Харьковской городской художественной галереи: Харьков, ул. Чернышевская, 13 (ст. метро «Имени архитектора Бекетова»).

Елена Остапченко

Павел Маков родился в 1958 г. в Санкт-Петербурге. Живет и работает в Харькове и Киеве. Окончил Крымское художественное училище, Академию искусств (Санкт-Петербург), факультет графики Харьковского художественно-промышленного института. Член Союза художников Украины, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины. Участник аукциона «Сотбис» (2009). Его работы есть в Третьяковской галерее и Центре современного искусства (Ибица, Испания).

Опубликовано: Редакция в 21:22 15.10.2009. Метки: .
Add to Google