Выберите дату
27 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» начал поставлять оборудование для реконструкции Киевской ГАЭС

ГП "Завод «Электротяжмаш», стратегически важное для экономики Украины предприятие, один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, начал поставки оборудования для реконструкции и модернизации Киевской гидроаккумулирующей электростанции.

В рамках реализации контракта «Электротяжмаш» модернизирует гидрогенератор-двигатель мощностью 40МВт. Стоимость данного заказа оценивается более, чем в 11 млн. грн.

Всего на Киевской ГАЭС установлено 6 гидрогенераторов-двигателей мощностью по 40 МВт, все они подлежат реконструкции.

Кроме того, «Электротяжмаш» заключил договор на реконструкцию второго блока, работы по которому будут завершены в будущем году, и готовится получить подряды на модернизацию оставшихся четырех гидрогенераторов-двигателей.

На Киевской ГАЭС в 70-х годах прошлого века «Электротяжмаш» впервые в СССР реализовал идею гидроаккумулирования электроэнергии. Установленные здесь машины стали прототипами больших агрегатов, которые в настоящее время работают уже на пяти ГАЭС. В частности, недавно запущены в работу два агрегата мощностью по 210 МВт на Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. Летом текущего года на крупнейшем в Европе гидроузле — Днестровской ГАЭС — успешно проведены эксплуатационные испытания изготовленного «Электротяжмашем» уникального гидрогенератора-двигателя номинальной мощностью 420 МВт, не имеющего аналогов в Европе по показателю мощности.

Киевская ГАЭС размещена на правом берегу Киевского водохранилища и эксплуатируется с 1970 года. В настоящее время в рамках реализации проекта реабилитации гидроэлектростанций Укргидроэнерго, частично финансируемого Мировым Банком, проводится реконструкция основного и вспомогательного оборудования каскада Днепровских ГЭС и ГАЭС. Ожидаемый эффект после реконструкции Киевской ГАЭС — увеличение мощности станции приблизительно на 20%, что будет достигнуто за счет замены оборудования и расширения водного резервуара.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 12:13 27.10.2009. Метки: .
Add to Google