Выберите дату
27 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Капитальный ремонт Гончаровской плотины завершен

Лопань снова стала полноводной — насколько вообще она может стать полноводной в наше время. www.city.kharkov.uaКак сказано в сообщении пресс-службы Харьковского городского совета, на выполнение капитального ремонта плотины из городского бюджета в 2009 году было выделено 1,3 млн. гривен. В ходе работ выполнены ремонт правого затвора с заменой поврежденных коррозией участков листового металла и резинового уплотнения, антикоррозийная защита двух затворов, восстановление железобетонных конструкций устоев плотины и машинного отделения методом сухого торкретирования, бетонирование защитных береговых откосов русла реки, ремонт помещения машинного отделения, замена страховочных ограждений опасных участков плотины, ремонт электрооборудования с заменой силового кабеля и шкафа управления.

В реку Лопань запустили воду, 27 октября уровень воды в районе Нетеченской набережной составляет около 3 м. По словам исполняющего обязанности директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Евгения Гриневича, отремонтированная Гончаровская плотина позволит регулировать воду в реке и бороться с паводками и подтоплениями разных частей города Харькова. Проводятся также работы по углублению реки и очистке дна.

Мэр Харькова Михаил Добкин заявил, что ремонт Гончаровской плотины является одним из этапов восстановления всех гидротехнических сооружений в городе. «Со временем шаг за шагом будут восстановлены все сооружения, которые позволят держать определенный уровень воды в реках» — сказал Добкин.

Гончаровская плотина построена в 1934 году в центральной части города на реке Лопань ниже места ее слияния с рекой Харьков. Она предназначена для регулирования уровня воды в реках в черте города и обеспечения технической водой промышленных объектов Харькова. Плотина состоит из здания машинного отделения, в котором находятся механизмы подъема затворов, среднего и боковых железобетонных устоев, на которых расположены механизмы перемещения двух цилиндрических затворов диаметром 2,8 м и длиной по 24 м. Ремонт плотины не проводился более 40 лет.

Опубликовано: Редакция в 22:00 27.10.2009. Метки: .
Add to Google