Выберите дату
28 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Предпринимается очередная попытка отстранить от руководства директора «Электротяжмаша»

Представители бизнес-группы известного российского бизнесмена Константина Григоришина предпринимают еще одну попытку через суд отстранить от руководства госпредприятием "Завод «Электротяжмаш» законно назначенного директора.

Как сообщила заместитель директора завода по юридическим вопросам Элина Магамедэминова, «на днях руководство предприятия с удивлением узнало о том, что Верховный Суд Украины открыл кассационное производство по иску к Министерству промышленной политики, в котором содержится требование отменить приказ о назначении Виталия Чередника директором „Электротяжмаша“ и признать контракт с ним недействительным».

Э. Магамедэминова отметила, что в данном случае было грубо нарушено право В.Чередника на защиту, поскольку суды первой и второй инстанций принимали решения без его участия, хотя рассматриваемое дело напрямую касается взаимоотношений директора с работодателем — Минпромполитики. Она сообщила, что В.Чередник в этом деле необоснованно является третьей стороной, не заявляющей самостоятельные требования на предмет спора на стороне ответчика.

Юрист отметила, что директор завода до открытия кассационного производства не знал о новых судебных разбирательствах, и сообщила, что будут поданы жалобы на действия судов первых инстанций, которые не уведомили В.Чередника о ведущейся тяжбе. Кроме того, сообщила она, не гарантировано участие В.Чередника и в кассационном рассмотрении.

Замдиректора считает, что требования истца являются «абсолютно безосновательными и незаконными», и напомнила, что ранее В.Чередник выиграл все судебные процессы в связи с конкурсом на должность директора завода. Аналогичным образом, сказала она, в сегодняшнем разбирательстве сторона К.Григоришина проиграла суды первой и второй инстанций: Соломенский районный суд Киева отказал истцу в возбуждении производства, а Апелляционный суд Киева оставил без рассмотрения его апелляционную жалобу.

«В этой ситуации удивляет то, что Верховный Суд вообще принял к рассмотрению кассационную жалобу», — отметила она.

«На сегодня можно констатировать тот факт, что попытки отстранить от должности В.Чередника, по-видимому, имеющие целью поставить государственное предприятие „Электротяжмаш“ под контроль частной бизнес-группы, не прекращены», — резюмировала Э. Магамедэминова.

Она также подчеркнула, что в настоящее время контракт директора действует, В.Чередник в должности директора квалифицированно и эффективно выполняет все свои обязанности, и никаких претензий к его работе со стороны работодателя нет.

Истцом в деле выступает Павел Иванов, который осенью прошлого года подал документы, чтобы принять участие в конкурсе на должность директора «Электротяжмаш». Однако конкурс не состоялся, поскольку В.Чередник в судах доказал незаконность своего увольнения и объявленного конкурса.

В марте текущего года Минпромполитики изменило положение о конкурсном порядке замещения вакантных должностей руководителей госпредприятий, решив без проведения конкурса продлевать контракт с теми руководителями, которые обеспечили динамичное развитие предприятий и выполнение всех взятых на себя обязательств.

21 мая 2009 года Министерство промышленной политики подписало новый контракт с В.Чередником, утвердив его в должности директора завода на ближайшие пять лет.

Как сообщалось, В.Чередник занял должность директора «Электротяжмаша» в 2005 году, когда предприятие находилось в чрезвычайно тяжелом финансово-экономическом положении и практически не работало (по итогам 2004 года объем производства составлял всего 91,5 млн. грн.). За время его руководства предприятие полностью рассчиталось с накопившимися долгами перед бюджетом, социальными фондами, работниками и ежегодно наращивало объемы производства на 35-40%. Уже по итогам 2009 года предприятие намерено выпустить продукции более, чем на 800 млн. грн. В.Чередник обязался за время своей новой каденции сохранить высокие темпы роста и к 2014 году довести годовой объем производства до 2,5 млрд. грн. Его программа действий заключается в коренной модернизации производственных мощностей, компьютеризации инженерных и конструкторских рабочих мест, усовершенствовании системы управления, повышении производительности труда и оптимизации численности и структуры работников.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш» — стратегически важное для экономики Украины предприятие, один из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тяговых электродвигателей. Основано в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 09:22 28.10.2009. Метки: .
Add to Google