Выберите дату
30 октября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Открытое письмо органам государственной власти, Лиге страховых организаций Украины, страховым компаниям и представителям СМИ

АОЗТ СК «ЛЕММА» более 15 лет стабильно и публично работает на страховом рынке. Компания в течение многих лет входит в тройку лидеров украинского страхового рынка, достаточно известна за рубежом, сотрудничает с партнерами из 40 стран мира. Порядочность, открытость, активное участие в развитии финансового рынка страны и самое главное — предоставление надежной защиты людям и предприятиям были, есть и всегда будут составлять основу нашей деятельности — страховой, инвестиционной и социальной.

Именно поэтому мы считаем своим долгом открыто проинформировать наших партнеров, журналистов и представителей органов государственной власти о событиях, которые имели место в Харькове 27 октября 2009 года.

Согласно информации, полученной от АО «Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации» (АО «НТИ ТТР»), в период времени с 9.00 до 22.00 в здании по адресу ул. Коломенская, 3 вооруженная группа сотрудников правоохранительных органов Донецкой области в масках устроила разгром в помещении АО «НТИ ТТР», а также в помещении аудиторской фирмы, которая арендовала у института несколько офисов. В результате таких действий были взломаны двери офисов, вырваны из стен и вскрыты рабочие сейфы, изъяты рабочие документы и печати, в том числе принадлежащие предприятиям, которые обслуживает аудиторская компания, кроме того повреждены и изъяты личные вещи трудового коллектива института (деньги, ноутбуки, канцелярские принадлежности).

Вещи и документы изымались с грубым нарушением действующего законодательства без подробной описи в протоколе.

Свои действия представители правоохранительных органов обосновывали постановлением Ленинского районного суда города Донецка на проведение обыска в помещениях страховой компании «ЛЕММА», по адресу ул.Коломенская,3. Рабочий офис СК "ЛЕММА" действительно расположен по указанному адресу, но в другом крыле здания, о чем руководство института незамедлительно предоставило пояснения и предъявило документы правоохранителям.

Вместо того, чтобы при обнаружении несоответствия выписанного постановления и реального расположения организаций в здании, связаться с представителями СК «ЛЕММА» и предложить добровольно выдать необходимые для расследования дела документы, милиционеры с помощью специально привезенных инструментов и с применением физической силы прямо приступили к взлому дверей, замков, сейфов в помещениях института.

Хотим обратить внимание, что в ходе хозяйственной деятельности страховая компания регулярно взаимодействует с представителями органов государственной власти (Госфинуслуг, Госфинмониторинг, СБУ, Прокуратура, Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба Украины и другие), осуществляет это взаимодействие на принципах взаимного уважения и партнерства.

Мы выражаем удивление полным отсутствием каких-либо попыток со стороны правоохранительных органов привести постановление в законное действие, а именно обратиться в компанию, объявить руководству текст постановления, попросить предоставить им необходимые документы и информацию. При этом мы глубоко обеспокоены фактом осуществления разгромных действий, произведенных правоохранительными органами Донецкой области в отношении предприятий, которые расположены в здании по ул. Коломенская, 3 в Харькове.

В связи с тем, что имя крупнейшего страховщика Украины — СК «ЛЕММА» было упомянуто в указанном постановлении, а целенаправленные разгромные действия осуществлялись в отношении третьих организаций, мы считаем своим долгом предать общественности столь вопиющий факт, намерены внести ясность в происходящее и будем способствовать защите интересов и репутации пострадавших организаций.

Надеемся, что Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины надлежащим образом отреагирует на указанные действия правоохранительных органов.

Мы просим средства массовой информации обратить внимание на произошедшее, поскольку в результате действий правоохранителей был нанесен существенный материальный ущерб предприятиям и частным лицам — их сотрудникам, а также значительный моральный ущерб.

Мы обращаемся к Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, к общественным организациям финансового рынка, к журналистам, к своим партнерам, страховым компаниям, друзьям с призывом предавать общественности любые подобные случаи, если они станут Вам известны.

Строгое следование закону, обнародование подобных фактов, публичное разбирательство, привлечение к ответственности виновных является не только предпосылкой развития страхового рынка, но и Украины как правового государства.

АОЗТ СК «ЛЕММА» сделает все возможное, чтобы помочь АО «НТИ ТТР» защитить его интересы, нарушенные в результате разгромных действий правоохранителей 27 октября 2009 года в Харькове, и при необходимости будет привлекать международных юристов.

29 октября 2009 года

Президент АОЗТ СК «ЛЕММА» С.И. Чернышов

Опубликовано: Редакция в 12:23 30.10.2009. Метки: , , , .
Add to Google