Выберите дату
11 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Что у тебя в портфеле? Рынок вносит коррективы в текущую деятельность девелоперов

«Мы строим такое количество объектов, которое сегодня востребовано покупателем, — прокомментировал планы корпорации „Авантаж“ на 2010 год ее президент Анатолий Денисенко. — Строить сегодня больше просто бессмысленно — слишком мал платежеспособный спрос на жилье».

А. Денисенко добавил, что весной 2008 года было принято стратегически важное решение заморозить все объекты, в которых не были куплены квадратные метры. В тех домах, где продажи уже были, компания вернула деньги пайщикам и приняли решение не продолжать строительство. Таким образом, по остановленным объектам у ИСК «Авантаж» нет обязательств, по которым могли бы возникнуть конфликтные ситуации.

По словам президента, по мере того как будет развиваться экономическая ситуация в стране и собственно рынок недвижимости, «Авантаж» будет принимать решение о возобновлении строительства коммерческих объектов или жилых домов. На сегодняшний день в портфеле проектов корпорации находится более 30 объектов. В этом году введены в эксплуатацию 4 жилых дома, которые перешли в категорию реализованных проектов и переданы в управление эксплуатирующей компании (ПЭОЖД «Авантаж»). Также ИСК «Авантаж» планирует ввести в эксплуатацию бизнес-центр «Капиталист», готовность которого оценивается в 90 %.

В активной фазе строительства находятся два объекта корпорации: жилой дом эконом класса на пр. Косиора и вторая очередь жилого комплекса «Авантаж» по ул. Культуры (оба — Харьков).

«Несмотря на приостановку реализации некоторых проектов, „Авантаж“ поддерживает все объекты, — отмечает А. Денисенко. — Платит налоги на землю, охраняет площадки, дорабатывает концепции проектов и документацию».

Так, на стадии согласования проекта находится жилой дом по пр. 50 лет ВЛКСМ. До конца ноября «Авантаж» планирует получить разрешение на строительство данного объекта. Закончены проектные работы и получено разрешение на строительство жилого дома эконом-класса по ул. Мира. Объект подготовлен к началу строительных работ. Согласован проект строительства торгово-офисного центра «Senator» на ул. Пушкинской. Получены техусловия и согласован эскизный проект микрорайона по ул. Казакевича. (Все перечисленные объекты расположены в Харькове).

«Отказ от реализации перспективных проектов — это не потеря. Это шаг на месте, — отмечает А. Денисенко. — Такая вынужденная остановка позволяет нам пересмотреть цифры, характеристики, подходы. Сейчас мы подвергаем серьезному аудиту те проекты, которые находятся на фазе разработки концепции, проектирования, и занимаемся их корректировкой. Тем не менее, наш портфель не уменьшился ни на одну позицию».

Как отметил руководитель департамента девелопмента корпорации Александр Беликов, портфель проектов «Авантажа» за последние полгода пополнился благодаря девелоперским проектам от сторонних заказчиков.

«Мы предоставляем услуги комплексного девелопмента коттеджного поселка в пригороде Харькова. Разрабатываем концепт туристической базы в Сумской области. Выступили девелопером проекта пятизвездочных апартаментов. Это — лишь небольшой перечень проектов, которые реализует „Авантаж“ как девелопер, помимо своих объектов», — уточнил А. Беликов.

Опубликовано: Редакция в 16:35 11.11.2009. Метки: .
Add to Google