Выберите дату
12 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Израильских бегемотов не пускают на украинскую землю

Четверг, 12.11.2009 12:52:34, интернет ресурс «Таймер» (Одесса)

Двоих бегемотих- пятилетнюю Рику и трехлетнюю Луси, — которых везут из Израиля в Николаевский зоопарк, не могут выгрузить в Одесском порту — не дает служба государственного ветеринарно-санитарного контроля на транспорте.

Работники ведомства утверждают, что у животных есть подозрение на ящур. По словам пресс-секретаря порта Елены Гиревой, «это нормальная ситуация».

— Животных вообще ввезти в страну очень трудно, — сказала она.

Бегемотов привезло судно KUPISKIS под флагом Мальты. Старший помощник капитана судна рассказал, что путешествие заняло 7 дней и обошлось зоопарку в 280 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что самки бегемота бесплатно переданы Николаеву из израильского зоопарка по программе разведения животных.

Зоопарк должен оплатить только транспортировку. И хотя эта сумма также очень значительна, одно из крупных николаевских предприятий-меценатов уже согласилось предоставить часть средств в качестве благотворительной помощи.

Напомним, в ноябре 2008 года в Николаевском зоопарке умерла бегемотиха Стела. За три года до того у нее начались проблемы со здоровьем после выкидыша. Болезнь прогрессировала — бегемотиха отказывалась от еды, поэтому было принято решение сделать операцию, для проведения которой прибыл ветеринарный врач, директор Мюнхенского зоопарка профессор Визнер. Однако, несмотря на усилия врачей, после операции бегемотиха не отошла от наркоза.

Сразу после смерти самки бегемота сотрудники Николаевского зоопарка стали подыскивать по миру подругу для «овдовевшего» бегемота-самца Казимира и договорились с зоопарком Тель-Авива.

— Уже практически были оформлены все документы, когда об отправке юной невесты узнали коллеги из Харькова и попросили для себя еще одну самку бегемота, чтобы и их одиноким харьковским самцам было веселей в зоопарке, — — уточнил заместитель директора Николаевского зоопарка Юрий Кириченко. — В итоге с небольшой задержкой в Украину из Израиля отправили двух самок в возрасте 2-3 лет. Половозрелый возраст наступает у бегемотов только к 6-7 годам, и пока они будут содержаться отдельно от самцов. В Харьков одну из двух юных путешественниц переправят после окончания карантина и всех необходимых исследований, не раньше чем через месяц-полтора.

По словам зоологов, переезд бегемоты переносили сложно. В дороге их постоянно необходимо обливать теплой водой. Два сотрудника Николаевского зоопарка были заранее отправлены в Израиль для того, чтобы изучить правила транспортировки бегемотов. Впрочем, сейчас бегемотихи чувствуют себя нормально.

Всего в Украине вместе с овдовевшим николаевским Казимиром осталось четыре бегемота — 50-летняя самка в Киевском зоопарке и пара самцов в Харькове.

Опубликовано: Мария Коротаева в 13:32 12.11.2009. Метки: , .
Add to Google