Выберите дату
13 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Завод им. Фрунзе» по итогам девяти месяцев текущего года заработал 7,2 млн. грн. чистой прибыли

ОАО «Завод им. Фрунзе» (Харьков), крупнейший украинский производитель перфорированных металлических изделий, несмотря на значительное снижение производственных показателей, сохраняет прибыльность.

За 9 месяцев текущего года предприятие выпустило продукции на 43,4 млн. грн., что на 37% ниже производственных показателей такого же периода прошлого года (68,5 млн. грн.).

Чуть меньше, на 35%, снизилась реализация выпущенной продукции, ее объем составил 44,9 млн. грн. против 69,2 млн. грн. за 9 месяцев прошлого года. При этом увеличилась доля экспорта в объеме реализованной продукции: с 32% до 38%.

Несмотря на снижение объемов производства и уровня доходов, предприятие сохранило прибыльный режим работы. Чистая прибыль по итогам 9-ти месяцев 2009 года составила почти 7,3 млн. грн., что на 38% меньше, чем в сравнительный период прошлого года (11,7 млн. грн.).

Председатель правления ОАО «Завод им. Фрунзе» Александр Василенко, комментируя итоги 9-ти месяцев работы, отметил, что падение производства, в основном, связано с резким, почти в два раза, снижением заказов на продукцию, которую завод делает для машиностроительных предприятий и городского хозяйства.

Тем не менее, сказал он, несмотря на непростые экономические условия и перевод производственных мощностей на новую площадку, предприятие усилило маркетинговую работу, сумело разработать и начать выпуск новых видов продукции (секции ограждения и решета для зерносушильных комплексов), которые пользуются растущим спросом.

А.Василенко отметил, что сохранение прибыльного режима работы стало возможно за счет того, что бизнес компании диверсифицирован и в ее рамках действует направление по продаже автомобилей и их сервисному обслуживанию.

«Благодаря предложению антикризисных цен на автомобили марки Hyundai, стоимость которых заморожена на уровне начала года, и качественных услуг сервисных центров, мы сумели пройти сложный период с прибылью», — отметил А.Василенко.

ОАО «Завод им.Фрунзе» (Харьков) — один из крупнейших в СНГ производителей перфорированных металлических изделий. Выпускает сита для сельхзозмашин, настилочные решетки, сетки и системы ограждения для стройиндустрии, элементы городской среды (корзины для мусора, лавки), складские стеллажи и защитные системы картеров двигателей для автомобилей. В ассортименте предприятия — более 160 видов перфорированных металлических листов и около 1500 наименований пробивных решет. Предприятие основано российским предпринимателем Борисом Шапаром в 1885 году («Фабрика металлических полотен и продырявленных жестей»). Системы управления качеством сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Имеет разветвленную сеть представительств и филиалов в Украине и России, от Львова до Екатеринбурга. Также в структуру завода входит крупный региональный автотрейдер «Фрунзе-Авто» (основан в 1998 году), который продвигает бренды Chevrolet, Hyundai, Chery, KIA и имеет в своем составе три автосалона в центре Харькова и две сервисные станции. В 2008 году объем производства составил 69 млн. грн., а объем реализации продукции — 76 млн. грн., сумма уплаченных налогов — около 8 млн. грн., чистая прибыль — почти 3,3 млн. На предприятии работает около 400 человек.

Опубликовано: Редакция в 18:54 13.11.2009. Метки: .
Add to Google