Выберите дату
17 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Трое парней из Кегичевки повергли идола

Кегичевская милиция задержала 3 подростков, которые сделали прошлой ночью агхиважное дело — завалили местного Ильича.

Несчастье с памятником «вождю мирового пролетариата» случилось 15 ноября около 22:00. По сообщению представителя Центра связей с общественностью Главного управления МВД в Харьковской области, неизвестные стащили с постамента скульптуру Ленина (партийная кличка Владимира Ульянова, одного из создателей партии большевиков, идеолога Октябрьского переворота 1917 года, восстановления Российской империи и красного террора против ее населения — ред.), выполненную в полный рост и поставленную в центре Кегичевки. При падении у скульптуры откололась голова. На следующее утро о происшедшем заявил в милицию заместитель председателя районной администрации.

Через несколько часов милиция задержала по подозрению в совершении преступления (так трактуется это в современной Украине) 3 местных жителей в возрасте 16, 17 и 18 лет. В повреждении памятника они признались, при этом вроде бы мотивов своего поступка назвать не смогли. По предварительным данным, все трое в момент повреждения памятника были трезвы, то есть Ильича завалили отнюдь не по пьяне.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса (уничтожение, разрушение или повреждение памятников-объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике). Причем, заметим, часть вторая предполагает ответственность за «те же самые действия, предпринятые в отношении памятника национального значения». Поистине, гордятся на Кегичевщине своим памятником Ленину, называя стандартное изваяние памятником национального значения. Почти как София Киевская, Золотые ворота, Госпром...

Подозреваемым светит до 5 лет. Правда, по ходу дела стражи порядка могут неожиданно для себя выяснить, что их статуя все же не входит в перечень памятников национального значения. Или просто пустить дело «по хулиганке» и спустить на тормозах. Но интересно само то, что в якобы демократической Украине милиция преследует детей за разрушение агитпропа советской эпохи. Люди постарше знают, что памятники Ленину ставились как непременный атрибут и символ коммунистической власти. С таким же успехом можно посадить за разрушение доски ударников социалистического труда или транспаранта «Слава КПСС». Собственно, по-другому к этому и не относились. В Ясной поляне (Россия) на территории местной школы до 1956 года стоял памятник другому тирану — Иосифу Джугашвили по кличке Сталин. Когда Никита Хрущев отменил культ предшественника, «отцу» народов поменяли голову и убрали из рук трубку — получился памятник Ленину. Так что на тему обезглавленного Ильича стоит помозговать — может, приделать голову более актуального лидера? Или еще вариант: продать в Штаты. Там любят по приколу использовать изваяния русского тирана, и временами готовы за них платить. Так как местные политики не решают задачу реставрации тоталитарного режима, такие изваяния проходят там по части скульптур. Например, в Лас-Вегасе внутри казино «Мандалай-Бэй» владельцы заведения решили установить 20-футовую (7-метровую) статую Ленина рядом с рестораном русской кухни «Красная Площадь». Местные жители и начальство прикола не поняли: многие из них сравнили установку статуи с почитанием Адольфа Гитлера или Бенито Муссолини. В итоге администрация заведения статую обезглавила, и обрызгала ее белой краской, создающей впечатление, что вождь пролетариата обгажен птичьим пометом. Голову вождя предполагали выставить в ресторанном зале. Еще один Ленин без головы лежит в ансамбле Парка Свободы в Арлингтоне. По замыслу создателей парка, он является одним из символов освобождения, наряду с фрагментом Берлинской стены и камнями из Варшавского гетто. Так что при умелом подходе Кегичевка может получить нереальное пополнение бюджета в СКВ, ребята получат комиссионные за работу и все останутся довольны.

Но это было бы возможно в нормальной стране. Где мэр, который стремится не снести, а отреставрировать за счет казны памятник тирану на центральной площади города, на следующий день неизбежно идет в отставку. Где политик, который обсуждает, правомерно ли ставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом, тем самым ставит крест на своей политической карьере. Мы же живем в Украине, большая часть т.н. политической и деловой элиты которой обязано всем, что у нее есть, ленинской коммунистической партии и ленинскому союзу молодежи. Поэтому на 19-м году как бы независимости от тоталитарного СССР свержение идола того самого режима все еще считается преступлением, а сам серийный истукан — памятником национального значения. И пока это так — о демократии в нашей стране можно только болтать с экрана телевизора. В Киеве под следствием находятся 5 человек, повредивших местную статую Ленина в ночь с 29 на 30 июня. Киевляне приставили к памятнику лестницу и кувалдой покоцали идолищу голову. Теперь коммунисты с благословения киевской власти этот памятник восстанавливают. В Харькове идол на площади Свободы (сочетание-то какое!) неоднократно обливали и разрисовывали краской. В июле поврежден памятник Ленину и его супруге Надежде Крупской в селе Октябрьское Решетиловского района Полтавской области, подожжен памятник Ленину в Червоноармейске (райцентр Житомирской области), разрисован — в Кременчуге Полтавской области, облит краской — в Одессе, в июне — сожжен в Каневе Черкасской области, в апреле — взорван в Рубежном Луганской области, в феврале — обезглавлены памятники в двух селах Сумской области и разрушен памятник в Сумах... Некоторые из этих акций были произведены по политическим мотивам, некоторые — по приколу, исполнителей ряда акций, к счастью, не нашли. Продолжение следует — пока украинская земля не очистится от символов более чем возможного тоталитарного будущего.

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 01:35 17.11.2009. Метки: , , .
Add to Google