Выберите дату
17 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Районы Харькова будут называться по-человечески

Городская власть инициирует переименование нескольких административных районов города Харькова, сообщил во время интервью газете «Вечерний Харьков» мэр Харькова Михаил Добкин.

«Изменения территориального устройства относятся к компетенции Верховной Рады. Понимая, что парламент не работает, мы даже не будем просить сократить количество районов.

Сегодня же, если получится, мы хотели бы переименовать некоторые районы, такие как Дзержинский, Октябрьский, Ленинский. Найдем названия, которые увековечат имена и события, тесно связанные с историей Харькова. Но это уже задача топонимической комиссии», — заявил Добкин.

Ну, можно сказать, что давно пора продолжить очистку города от топонимов тоталитарной эпохи. В этом списке неплохо бы смотрелся Фрунзенский район — Михал Васильеич, известный до революции как террорист (два смертных приговора, замененных каторгой), а после — как «выдающийся военачальник», который, в числе прочего, штурмовал Бухару, громил Колчака, Врангеля, Махно. Конечно, по тем временам это был далеко не самый кровавый негодяй — когда осенью 1920 года Красная Армия взяла Крым, Фрунзе отдал приказ щадить сдавшихся в плен, телеграфировал Врангелю с предложением полного прощения всем сдавшим оружие и возможности эмиграции тем, кто этого захочет, за что получил строгий нагоняй от Ленина, удивленного «непомерной уступчивостью условий» — того-то количество проливаемой крови и размах террора только вдохновляли. Но все равно — не место его имени, да покоится он с миром, на карте Харькова... И что нам сегодня тот Коминтерн (кстати, какой из них по счету?) и тот Октябрь? В общем, шире шаг преобразований, товарищи! А там, глядишь, и за улицы возьмутся...

Опубликовано: Сергей Бобок в 03:00 17.11.2009. Метки: .
Add to Google