Выберите дату
17 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» ввел в эксплуатацию новые станки для улучшения качества выпускаемого генераторного и тягового оборудования

ГП "Завод «Электротяжмаш», стратегически важное для экономики Украины предприятие, которое является одним из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тяговых электродвигателей, продолжает модернизировать свои производственные мощности.

В сентября-октябре были введены в эксплуатацию итальянский обрабатывающий центр Verus, а также лентоизолировочный станок ЛИС-10 производства российской компании «Модестат».

Как сообщил главный инженер «Электротяжмаша» Александр Тулупов, с вводом в эксплуатацию современного, оснащенного ЧПУ, станка ЛИС-10, предназначенного для нанесения изоляции на стержни статорной обмотки гидро- и турбогенераторов, качественно обеспечен этот технологический процесс и исключен брак данной операции.

«Как известно, обмотка является „сердцем“ любой электрической машины, двигатель это или генератор, а важнейшая составляющая обмотки — изоляция. Таким образом, новое оборудование позволит значительно улучшить качество выпускаемой заводом продукции», — сказал главный инженер. Он сообщил, что новый станок хорошо зарекомендовал себя в работе, поэтому не исключено приобретение еще нескольких единиц этого оборудования.

Он также сообщил, что введен в эксплуатацию итальянский обрабатывающий центр

Verus, в приобретение которого предприятие инвестировало около EUR3 млн.

Как отметил А.Тулупов, в результате получено 100%-ное качество в операциях по механообработке и достигнуто значительная экономия электроэнергии, труда и времени.

Как сообщалось ранее, итальянский обрабатывающий центр, который изготавливался по заказу «Электротяжмаша» примерно 1,5 года, позволяет с высокой точностью комплексно обрабатывать корпусные детали любых тепловозных двигателей.

Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник сообщил, что процесс технического перевооружения продолжается, и в ноябре завод планирует получить станок для продорожки якорей и лазерную установку. В ближайших планах также приобретение карусельного обрабатывающего центра.

«История учит, что после кризиса наступает период резкого подъёма. Мы должны быть готовы к значительному росту выпуска нашей продукции», — отметил В.Чередник.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 10:51 17.11.2009. Метки: .
Add to Google