Выберите дату
17 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» и национальная компания по атомной энергии Индии (NPCIL) подписали меморандум о взаимопонимании

С 9 по 13 ноября 2009 г. делегация ОАО «Турбоатом» во главе с генеральным директором Виктором Субботиным посетила Индию.

9-10 ноября в г. Мумбаи состоялась встреча руководства «Турбоатома» с директором Национальной корпорации по атомной энергии Индии NPCIL г-ном Джейном, по итогам которой был подписан Меморандум о взаимопонимании. Цель данного документа — полное завершение выполнения совместных энергетических проектов АЭС «Кайга — 3,4» и «Рапп — 5,6». В ноябре — декабре текущего года с участием специалистов ОАО «Турбоатом» должен состояться пуск блока Рапп-5. Ввод в эксплуатацию Рапп-6 намечен на конец 2009 г. — начало 2010 г. На АЭС «Кайга-4» завершается монтаж и подготовка оборудования к пуску.

Меморандум содержит и основные направления совместного сотрудничества, одно из которых это участие ОАО «Турбоатом» в модернизации турбин мощностью 220 и 540 МВт на эксплуатирующих АЭС и поставке турбин мощностью 300, 500, 700, 1000 и 1200 МВт для новых атомных станций. NPCIL заявило о готовности приглашать предприятие для участия в тендерах по реконструкции и строительству АЭС.

Согласно меморандуму «Турбоатом» является эксклюзивным поставщиком запчастей к турбинам, поставленным заводом ранее.

11-13 ноября в Дели делегация предприятия провела переговоры о перспективах сотрудничества в области энергетики с руководством Национальных корпораций по гидроэнергетике Индии (NHPC), тепловой энергетике (NTPC) и с индийским производителем энергетического оборудования концерном (ВHEL), а также встретилась с госсекретарём министерства экономики и промышленности Индии. С ВHEL «Турбоатом» договорился о кооперации и совместных поставках энергооборудования для индийской энергетики.

«Индийский рынок огромен и мощно развивается. „Турбоатом“ полностью готов выйти на этот рынок и закрепится на нём», отметил генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин. Он также сообщил, что индийские заказчики довольны продукцией «Турбоатома» и считают харьковские турбины самыми лучшими в мире.

Справка:

Индийский контракт на поставку 4-х комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) для АЭС «Кайга-3,4», «Рапп-5,6» был заключен 30 сентября 2002 г. Национальной корпорацией атомной энергии Индии и «Турбоатомом» (Харьков). Субподрядчики — харьковские заводы "Завод «Электротяжмаш», государственный приборостроительный завод им. Шевченко и ИК «Зиомар» (Подольск, Россия). Единичная мощность турбин, производства ОАО «Турбоатом» составляет 240 МВт.

Опубликовано: Редакция в 10:54 17.11.2009. Метки: .
Add to Google