Выберите дату
26 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Вся власть — кому?

Харьковский городской совет отменил советы районные. Давно собирались — и вот решились. Обсуждение этого вопроса длилось около пяти часов. Остальные 63 рассмотрели в общей сложности часа за два.

Это поистине была сессия одного вопроса! Практически все остальные решения принимались без обсуждения, голосовались «в целом», стремительно и единогласно. А каких только обвинений не наслушалась Партия Регионов в целом и глава ее городской организации, по совместительству мэр нашего города, в частности! Но в общем все сводилось к наступлению на демократию и узурпации власти.

Но если отвлечься от политических баталий и горячей демократической риторики, трудно спорить с тем, что функции районных советов в наше время весьма неясны, все и впрямь решается исключительно на уровне города, да и само существование районов в их нынешнем количестве и границах вызывает массу вопросов. Ибо трудно предположить общность территориальных интересов у жителей, скажем, улицы Пушкинской, Северной Салтовки и поселка Жуковского — а ведь это один Киевский район. И нельзя сказать, что именно нынешнее руководство города так уж планомерно и злонамеренно занималось «дискредитацией районных советов», в чем его обвинил депутат от КПУ Владимир Лушницкий. Скорее прав депутат Игорь Выровец, отметивший, что райсоветы добила пропорциональная система выборов и назвав их «памятником былому величию». Кстати о пропорциональной системе. Уж кто только ее на сессии не ругал! Но, господа депутаты, это ведь ваши однопартийцы в Верховной Раде с восторгом голосовали за оную систему выборов. Это вы сами поначалу своей каденции превращали в политическое противостояние каждую сессию советов всех уровней. Это вы принимали политические заявления от имени тех самых районных советов, вместо того, чтобы решать насущные вопросы жизнедеятельности районов и города! И о какой такой «узурпации власти» может идти речь, если — как раз благодаря пропорциональной системе — абсолютное большинство во всех советах Харькова принадлежит той самой ПР, которая настаивает на ликвидации райсоветов? В сущности, горячее отстаивание районных советов представителями не представленных или слабо представленных в парламенте партий — вроде КПУ или витренковцев — понятно. Тут, видимо, прав депутат  Константин Кеворкян, отметивший, что «в значительной степени протесты оппозиции обусловлены тем, что райсоветы являются их кадровым резервом». Если перевести это на более понятный язык, то районные советы — единственные, куда представители слабых партий имеют шанс попасть и тем самым удержаться около хоть какой-то власти. В связи с этим заявление депутата-витренковца Сергея Тимченко о том, что город — мол, не коммерческое предприятие и экономить на райсоветах нельзя, звучит не слишком убедительно. Это ведь не ваши деньги, Сергей Дмитриевич, это деньги налогоплательщиков, то есть, наши, может, их и стоило бы подэкономить. И уж совсем анекдотично прозвучало заявление депутата-коммуниста Алексея Перепелицы, что «сегодня в нашем обществе единственным препятствием между людьми и чиновничьим произволом является депутатский корпус». Неужели уважаемый депутат действительно в это верит? Или ему неизвестны случаи, когда «стояние между» заключалось не более, чем в получении депутатами денег от граждан за «решение вопросов»? Советуем поинтересоваться в правоохранительных органах — можно узнать много для себя нового и интересного!

А райсоветы — что ж? Мы действительно остались последним постсоветским государством, в котором еще есть эти «пережитки прошлого». И если, как сказал, отвечая на вопрос ХТ Михаил Добкин, их упразднение действительно станет первым шагом в назревшей административно-территориальной реформе нашего города, то всем нам это, думаю, пойдет на пользу.

Что же до звучавших на сессии более, чем демократичных и разумных предложений о необходимости развивать и всемерно поддерживать органы самоорганизации населения вроде домовых, уличных и квартальных комитетов — так в это я, извините, не верю. Сильные и горластые неформальные объединения граждан не в интересах городской власти. А городская власть — и в этом я согласна с депутатами — свои интересы блюсти умеет.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 16:41 26.11.2009. Метки: , .
Add to Google