Выберите дату
26 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Смерть на границе

В ночь с 25-го на 26-е ноября на российско-украинской границе, практически в Волчанском районе нашей области, российские пограничники застрелили гражданина Украины, незаконно таковую границу пересекавшего.

http://www.mallex.info/Как сообщил ХТ пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда Дмитрий Горкольцев, инцидент произошел около 00:30. Нарушитель — житель Волчанского района 1971 г. рождения, на белой «Ниве» пытался незаконно пересечь границу по направлению от г. Шебекино (Белгородская область РФ) к с. Вовчанские Хутора (Волчанский р-н Харьковской области). По утверждению российских пограничников, нарушитель не отреагировал на требование остановиться даже создал ситуацию, угрожавшую их жизни. Не отреагировал он также на предупредительные выстрелы, после чего пограничники открыли огонь по колесам, а одна из пуль рикошетом попала в горло нарушителю, от чего он и скончался на месте, не доехав до родной Украины 5 метров.

Как сообщил новостям АТН заместитель губернатора по правовым вопросам Сергей Стороженко, по факту инцидента на границе создана следственная группа, которая проводит проверку, кроме того, проводится служебное расследование. В проверке задействованы сотрудники погранслужб обеих стран. Результаты проверки могут быть обнародованы не ранее, чем через 10 дней.

Кроме того, Стороженко заявил, что в ближайшее время будет дана не только правоохранительная, но и политическая оценка действиям российских пограничников, так как украинские пограничники оружие на поражение в отношении граждан России не применяют.

Действительно, не применяют. А россияне применяют даже против своих. Например, в апреле 2008 года при практически аналогичных обстоятельствах погиб 26-летний житель села Журавлевка Белгородского района Белгородской области. Он пытался пересечь границу в обратном направлении — из Украины в Россию — на автомобиле «УАЗ»-фургон без номерных знаков. А дальше — все точно так же: не отреагировал на предупредительные выстрелы, создал угрозу жизни российским пограничникам, по нему открыли огонь на поражение (только о рикошете речь не шла). Тогда россиянин успел развернуть автомобиль и вернуться на нашу территорию, где и умер, и был найден украинскими пограничниками.

Разумеется, нарушать границу нехорошо. И широко известно, что для жителей приграничных районов Харьковской и Белгородской областей контрабанда любого рода давно превратилась в нечто вроде народного промысла. Но чтоб за это жизни лишать — наверно, слишком...

Опубликовано: Мария Коротаева в 19:24 26.11.2009. Метки: , .
Add to Google