Выберите дату
27 ноября 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» испытало первое рабочее колесо для ГЭС «Шеньсигоу» (Китай)

25 ноября 2009 г. ОАО «Турбоатом» осуществило функциональные и масляные испытания рабочего колеса первой гидротурбины для ГЭС «Шеньсигоу». В ходе испытаний специалисты завода проверяли работоспособность колеса на идентичность разворота лопастей, а также уровень давления. По результатам испытания был подписан протокол о том, что все контролируемые параметры соответствуют нормам. В начале декабря оборудование будет отгружено заказчику.

Контракт с ОАО «Турбоатом» на изготовление и поставку оборудования для ГЭС «Шеньсигоу» (Китай) был подписан в июне 2008 г. Согласно контракту ОАО «Турбоатом» изготовит и поставит четыре поворотно-лопастных рабочих колеса диаметром 8,3 м для вертикальной гидротурбины типа «Kaplan» единичной мощностью 165 МВт на ГЭС «Шеньсигоу». В номенклатуру оборудования входят рабочие колёса, лопасти рабочих колёс, механизм поворота лопастей, монтажные приспособления и др. детали.

В мае 2009 г. по просьбе заказчика ОАО «Турбоатом» пересмотрело сроки выполнения контракта, сократив при этом циклы производства и уменьшив контрактные сроки на 6 месяцев, о чём было подписано соответствующее соглашение.

Справка:

ГЭС «Шеньсигоу» расположена в уезде Ханьюань провинции Сычуань. Станция является восемнадцатой по счёту в каскаде ГЭС на реке Дадухэ.

Сотрудничество с Китаем в области гидротурбостроения началось ещё в 60-е. г.г. Тогда «Турбоатом» изготовил и отгрузил на китайские ГЭС семь поворотно-лопастных гидротурбин суммарной мощностью 158,8 МВт. Харьковские гидротурбины успешно работают на ГЭС Сицзинь и Цилиун, также на ГЭС Юйцзуй и Сицзютань. В середине 90-х г.г. предприятие укомплектовало оборудованием теплоэлектростанции Иминь, Инкоу и Цзисянь, поставив 18 гидрозатворов типа «Биплан» диаметром 1,8-2,2 м на напоры (25-30 м).

Опубликовано: Редакция в 06:25 27.11.2009. Метки: .
Add to Google