Выберите дату
01 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Пожалейте палача...

Харьковские коммунисты очень расстроены — вечером 28 ноября был, по их словам, «осквернен памятник Я.М. Свердлову» на бывшей улице его имени (ныне Полтавский Шлях).

Лично я вообще плохо понимаю, почему памятник одному из самых страшных палачей коммунистической эпохи до сих пор «украшает» одну из важнейших улиц моего родного города. Уж не знаю, кем там товарища Свердлова считают коммунисты, но для нормальных, небезразличных к истории и думающих людей Я.М.Свердлов — один из отцов и главных идеологов «красного террора», в ходе которого предшественники нынешних коммунистов по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 гг. расстреляли 140 тысяч человек. А сколько было замучено и расстреляно без всяких приговоров — один Бог ведает. Красный террор был объявлен лично Яковом Михалычем в обращении ВЦИК 2 сентября 1918 года и был подтвержден постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года как ответ на покушение на Ленина30 августа, а также на убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого. Согласно постановлению   СНК РСФСР от 2 сентября 1918 г., «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью», республика освобождается от «классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях», «подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Уже 3 сентября, по сообщению газеты «Известия», в Петроградском ЧК было расстреляно свыше 500 заложников.

Двор харьковской ГубЧК (ул. Чубаря, бывш. Садовая, 5) с трупами казненных

Двор харьковской ГубЧК (ул. Чубаря, бывш. Садовая, 5) с трупами казненных

Впрочем, т. Свердлов и раньше отличался изрядной агрессивностью. Именно он  на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков, и организовал «политику расказачивания», то есть репрессии казаков, восставших против продразвёрстки и продналога. И подавлением Кронштадтского мятежа руководил тоже он. На его совести кровь малолетнего престолонаследника и девочек-великих княжон. На его совести кровь любимого моего поэта Николая Гумилева. На его совести замученные в 1919 году в нашем родном Харькове женщины-заложницы С. Иванова, владелица мелочного магазина, А. Карольская, жена полковника, Л. Хлопкова, помещица... По свидетельствам очевидцев,  у всех женщин были заживо взрезаны и вылущены груди, половые органы обожжены и в них найдены уголья. Во времена красного террора Харьковское ЧК под руководством Саенко применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук».

Раскопки одного из массовых захоронений у здания харьковской ГубЧК

Раскопки одного из массовых захоронений у здания харьковской ГубЧК

Когда читаешь о смерти товарища Свердлова, трудно не поверить в Божью справедливость и неминуемость высшего возмездия. В марте 1919 года, возвращаясь именно из Харькова, он заболел испанкой и через 10 дней умер.

Коммунисты, понятное дело, книжек не читают, слепо веря старой доброй советской пропаганде. Для них Яков Михалыч — образец и народный герой. Они до сих пор готовы жить, согласно передовице «Правды» от 31 августа 1918 года: «Наши города должны быть беспощадно очищены от буржуазной гнили. Все эти господа будут поставлены на учет и те из них, кто представляет опасность для революционного класса, уничтожены. [...] Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести!» Ну, а большинству думающих харьковчан, надеюсь, приятно видеть хотя бы краску на памятнике палачу, если уж он пока стоит.

Мария Коротаева

Опубликовано: Мария Коротаева в 18:25 01.12.2009. Метки: , .
Add to Google