Выберите дату
04 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

ОАО «Турбоатом» осуществило поставку оборудования для Егорлыкской ГЭС-2 (п. Левоегорлыкский в Ставропольском крае, Россия)

В ноябре 2009 г. ОАО «Турбоатом» осуществило поставку второго комплекта оборудования для новой строящейся станции «Егорлыкской ГЭС-2», входящей в каскад Кубанских ГЭС на реке Егорлык. Завод отгрузил заказчику рабочее колесо, вал и механизмы на вторую турбину.

Контракт был подписан в июле 2008 г. По условиям контракта для Егорлыкской ГЭС-2 «Турбоатом» поставит четыре радиально-осевых турбины номинальной мощностью 3 МВт с диаметром рабочего колеса 1,9 м. Кроме того, в объем обязательств «Турбоатома» вошли шеф-монтаж и техническое руководство пуско-наладочными работами.

Сегодня в производстве находится спиральная камера, рабочее колесо, направляющий аппарат и механизмы для третьего и четвёртого агрегата.

Первые гидротурбины производства ОАО «Турбоатом» для Кубанского каскада были установлены на Барсучковксой ГЭС №3 и № 4 ещё в 1968—1969 г.г. Сейчас эти агрегаты уже отработали свой ресурс и нуждаются в модернизации. В период с 1991 г. по 1996 г. «Турбоатом» выполнял реконструкцию оборудования, изготовленного другим производителем на пяти станциях каскада Кубанских ГЭС.

Справка:

В Каскаде Кубанских ГЭС восемь гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция — все деривационного типа, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у города Усть-Джегута. Суммарная мощность каскада Кубанских ГЭС составляет 462,3 МВт, из которых 230,13 МВТ — мощность оборудования, поставленного ОАО «Турбоатом».

Опубликовано: Редакция в 14:07 04.12.2009. Метки: .
Add to Google