Выберите дату
06 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Металлист» открыт!

5 декабря в присутствии первых лиц страны, огромного количества журналистов и 40 тыс. футбольных болельщиков прошла церемония торжественного открытия после реконструкции стадиона «Металлист».

ХТСтадион, собственно, никто и не закрывал, а если и закрывали — то иногда и ненадолго. Основную часть периода реконструкции на «Металлисте» проходили футбольные матчи. То, что сделали со стадионом проектировщики и строители (Генеральным подрядчиком реконструкции является ОАО «Стальконструкция» (Харьков)), сложно назвать реконструкцией — стадион был радикально перестроен, и о прежних годах сегодня напоминают разве что заботливо отреставрированные ротонда главного входа и фрагмент стены Восточной трибуны. В ходе работ была достроена Южная трибуна, полностью заново построена Восточная трибуна, реконструированы Северная и Западная трибуны. К западной трибуне пристроен 5-этажный многофункциональный корпус, который вместил в себя функциональные и технические помещения, необходимые для нормальной работы стадиона, в частности, раздевалки для футболистов, пресс-центр, ресторан на 360 мест и 7 скай-боксов. Уникальна крыша стадиона, накрывающая 100% зрительских мест. Старые строительные конструкции, которые было решено сохранить, не были рассчитаны на ее вес. Крыша держится на 24 металлических опорах, расположенных вокруг чаши стадиона с внешней стороны. Вес уникальной конструкции — около 3,5 тыс. тонн. Одним из преимуществ такого решения является то, что на стадионе нет «слепых зон» — мест, откуда из-за строительных конструкций не видно поле.

Общая вместимость стадиона составляет более 40 тыс. мест, из которых более 600 мест отведены прессе и комментаторам, более 400 мест на трибуне и в скайбоксах предназначены для VIP гостей, 104 места отведены для людей с ограниченными физическими возможностями и сопровождающих их лиц. На стадионе установлены полноростовые турникеты, антивандальные сидения, а также мультимедийные табло и рекламная линия производства компании Вагсо. В ходе реконструкции заменены системы освещения, озвучивания, подогрева поля, обновлена инфраструктура общественного питания и досуга. Кроме того, была благоустроена прилегающая к стадиону территория, вблизи Восточной, Южной и Западной трибун созданы парковочные площади, отремонтированы дороги вокруг стадиона. Сегодня «Металлист» реконструирован в соответствии с требованиями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), и готов к проведению матчей финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Впрочем, в ходе реконструкции эти требования ужесточались трижды, и все участники реализации проекта готовы к тому, что до 2012 года появятся еще какие-то требования, которые будет необходимо реализовать на стадионе.

Церемонию открытия подгадали под день 50 летнего юбилея президента ФК «Металлист», бенефициара группы DCH и инвестора реконструкции стадиона Александра Ярославского. Изначально предполагалось, что на церемонии будут присутствовать первые лица страны. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко приехал на «Металлист» около 11 утра, прошлась по беговой дорожке, посидела на трибуне рядом с Ярославским, поздравила его и всех причастных, произнесла речь перед журналистами (пересказывать ее вряд ли стоит, в обзщем, все молодцы и Украина еще раз показала, на что она способна). Тут же стало известно, что на открытии ее не будет, о причинах этого премьер отшутилась: дескать, коли вони святкують, вона працює. После чего Тимошенко уехала на «Турбоатом». Президент Виктор Ющенко в это время проводил совещание по местному самоуправлению во Дворце студентов Юракадемии, а лидер Партии регионов Виктор Янукович — ходил в народ в Чугуеве. На стадион они подтянулись к 16 часам, то есть к началу открытия. Ющенко двинул поразительно лаконичную для него речь. Но даже этот короткий спич был одной из многих не лучших его идей: слова президента, усиленные мощной звуковой аппаратурой стадиона, просто утонули в реве и свисте болельщиков. Ежели без дипломатии — на открытии «Металлиста» президента Ющенко освистали. Сидя на трибуне, мне удалось с трудом расслышать единственную фразу: насчет уверенности в том, что на «Металлисте» будут проходить матчи ЕВРО-2012. С гораздо большим одобрением восприняли болельщики зачитанный указ о награждении Ярославского и еще ряда виновников торжества государственными наградами.

Самой церемонии открытия почти что и не было. По слухам, она вроде как планировалась — для постановки шоу собирались приглашать кого-то из Киева, потом — из Донецка. Но в итоге от него вообще отказались: все прошло за полчаса, включая награждение. Главным событием организаторы назвали футбольный матч — хозяева поля играли в этот день с киевской «Оболонью» в рамках Чемпионта Украины. У многих победа харьковчан над середнячками турнирной таблицы не вызывала сомнений, но «Металлист» еще раз показал, что способен не только радовать, но и дивлять своих болельщиков. Харьковчане проиграли со счетом 0:1, не сумев реализовать ни одну из многочисленных острых ситуаций, созданных ими у ворот соперника. А закончилось все фейерверком и световым шоу — все было очень красиво, несмотря на пошедший к этому времени дождь.

Сергей Бобок

Опубликовано: Сергей Бобок в 19:23 06.12.2009. Метки: , , , .
Add to Google