Выберите дату
07 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» начал предметные переговоры о создании совместного предприятия в Таджикистане

ГП «Электротяжмаш», один из крупнейших в мире производителей турбо- , гидрогенераторов и тяговых электродвигателей, рассматривает рынок Таджикистана как стратегически значимый, заявил директор завода Виталий Чередник.

В связи с этим, сказал он, в развитие договоренностей, достигнутых во время недавней поездки делегации Харьковской области в эту республику, «Электротяжмаш» оперативно начал предметные переговоры о создании совместного предприятия на территории Таджикистана.

Делегация предприятия направлена в Таджикистан, чтобы на месте провести рабочие переговоры относительно создания СП и изучить возможности участия завода в модернизации действующих энергетических мощностей.

«Действуем оперативно, чтобы закрепить те предварительные наработки, которые были сделаны 28-30 октября во время посещения этой республики в составе официальной делегации Харьковской области. Учитывая, что Таджикистан является одним из самых крупных гидроэнергетических узлов мира, вхождение в этот рынок имеет для нас стратегическое значение. Ведь по соседству находятся такие страны, как Киргизия, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Туркмения, Китай, которые заинтересованы либо в развитии собственной энергетики, либо в импорте электроэнергии», — отметил директор завода Виталий Чередник.

Он напомнил, что поездка в Таджикистан была «чрезвычайно плодотворной». В ее рамках «Электротяжмаш» подписал меморандум с акционерной холдинговой компанией «Барки Точик» о намерении создать совместное предприятие на базе ОАО «Ремонтно-механический завод», а также соглашение о сотрудничестве в области строительства и модернизации гидроэлектростанций, в частности Рогунской ГЭС.

Как отметил В.Чередник, завод заинтересован для начала создать в Таджикистане совместное производство гидрогенераторов малой и средней мощности.

Директор завода считает, что инвестиционная емкость развивающегося энергетического рынка Таджикистана оценивается в миллиарды долларов.

«Здесь сейчас идут два процесса одновременно: модернизация старых мощностей и строительство новых. Хотя завод до сих пор не был представлен на этом рынке, мы готовы принять участие в обоих направлениях», — подчеркнул В.Чередник.

Таджикистан по своим гидроэнергетическим запасам занимает одно из первых мест в мире, а по потенциальным запасам гидроэнергии на один квадратный километр территории — первое место. Согласно данным Министерства энергетики Таджикистана, общие годовые потенциальные ресурсы гидроэнергии в республике составляют 527 млрд. кВт/ч. Сегодня эти ресурсы используются примерно на 5%. В последнее десятилетие в стране развернуто строительство малых ГЭС.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 16:28 07.12.2009. Метки: .
Add to Google