Выберите дату
10 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

Жилье в новостройках превращается в редкий товар для избранных

К декабрю 2009 г объем предложения на рынке первичной жилой недвижимости Харькова сократился на 40% по сравнению с предложением 2008 года. Таким образом, выбор квартир у покупателей «первички» уменьшился почти вполовину.

nedvizhimost-01По данным службы маркетинга ИСК «Авантаж» уменьшение объема предложения происходит за счет действия двух факторов.

Во-первых, часть операторов отказалась от продажи квартир в объектах, строительство которых не ведется. Ранее, притом что строительство некоторых домов было фактически заморожено, операторы продолжали вести продажи квартир в них. К концу же года многие застройщики признали наличие трудностей и отказались от реализации проектов и квартир в этих объектах.

Во-вторых, идет достаточно интенсивная продажа жилья в домах, строительство которых завершено.

Ежемесячно объем предложения на первичном рынке Харькова сокращается в среднем на 3%.

«Сжатие предложения происходит параллельно с уменьшением спроса, — отмечает руководитель службы маркетинга ИСК „Авантаж“ Валерия Гулевская. — Пока еще есть выбор качественной уже построенной недвижимости, которая раскупается на сбережения, оставшиеся у граждан со времен „благополучия“. И пока что „уходит“ недвижимость класса эконом. Однако уже наметилась тенденция, которую мы будем наблюдать через год-полтора — ограниченный выбор квартир в новостройках, рассчитанный лишь на узкий круг платежеспособных потребителей».

По словам В. Гулевской, среди проектов, которые девелоперы отложили на период кризиса, не менее 60% — это проекты жилья эконом класса. Однако возобновление строительства этих домов в полном объеме вряд ли состоится даже при первых признаках восстановления экономики.

Тому есть причины. В портфеле проектов строительных компаний большой процент жилья эконом класса. Так как портфели разрабатывались с ориентацией на рынок 2006—2008 гг, когда был высок спрос на эконом жилье. Тогда была доступна ипотека, и уровень благосостояния населения был выше. Сегодня же эконом класс оказался наиболее уязвимым сегментом рынка, именно он потерял 90% платежеспособного спроса. Посему на объекты эконом класса в ближайшие несколько лет будет крайне низкий платежеспособный спрос. Учитывая изменения, которые сейчас происходят в составе целевой аудитории, наиболее перспективным представляется строительство жилья бизнес и премиум классов. В этих сегментах платежеспособный спрос пострадал меньше всего. По всей видимости, строительным компаниям придется пересмотреть свой портфель проектов и уменьшить количество объектов эконом класса за счет замены объектами более дорогостоящими. Поэтому, скорее всего, дома, которые начнут строить в ближайшем будущем — это будут объекты бизнес и премиум сегментов. Параметры такого жилья — большой метраж квартир, дополнительное инженерно-техническое оборудование, качественный сервис. Все это делает жилье более дорогостоящим, а значит недоступным широким кругам.

«Мы вынуждены констатировать уже практически очевидный факт, — говорит В. Гулевская. Несмотря на надежды большинства потенциальных покупателей, что кризис принесет им долгожданные „справедливые“ цены на квартиры, кризис обеспечит им еще большую недоступность этих самых квартир».

Опубликовано: Редакция в 15:07 10.12.2009. Метки: , , .
Add to Google