Выберите дату
11 декабря 2009
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт На печать

«Электротяжмаш» поставил мощный турбогенератор российской ГРЭС

ГП "Завод «Электротяжмаш», стратегически важное для экономики Украины предприятие, один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, поставил турбогенератор Рязанской ГРЭС-24.

Оборудование мощностью 320 МВт изготовлено украинским предприятием в соответствии с контрактом, подписанным в начале 2008 года.

Как отметил директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник, своевременное исполнение данного заказа открывает заводу перспективу на российском рынке, который стремится ориентироваться на собственного производителя.

Он сообщил, что данный заказ был достаточно сложен, поскольку один из смежников значительно задержал отгрузку поковки вала ротора, из-за чего турбогенератор пришлось изготавливать в сжатые сроки.

«Мы сделали вал ротора практически за полгода, хотя обычно на это уходит вдвое больше времени. Такие темпы стали возможны благодаря самоотверженной работе коллектива и использованию недавно установленного современного высокотехнологичного оборудования, которое значительно повысило и производительность труда, и уровень качества», — отметил директор завода.

В.Чередник подчеркнул, что турбогенератор успешно прошёл стендовые испытания, подтвердив заданные технические параметры, и был сдан заказчику с первого предъявления.

В настоящее время на Рязанской ГРЭС происходит монтаж нового оборудования, поставленного «Электротяжмашем», эти работы планируется завершить к профессиональному празднику — Дню энергетика, который отмечается в России 22 декабря.

Турбогенератор производства «Электротяжмаша» устанавливается на блоке №7 Рязанской ГРЭС в рамках реализации инвестиционного проекта «Надстройка паросилового энергоблока 310 МВт газовой турбиной». Проект нацелен на обеспечение перспективного спроса на электроэнергию за счет увеличения установленной мощности на 110 МВт, а также на улучшение технико-экономических показателей энергоблока за счет внедрения современной парогазовой технологии. Рязанская ГРЭС является филиалом ОАО «ОГК-6», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, в состав которой входят пять генерирующих электростанций общей установленной мощностью 9052 МВт. В 2008 году совокупная выработка электроэнергии компанией составила 38,9 млрд. кВтч.

Госпредприятие "Завод «Электротяжмаш», основанное в 1946 году в Харькове, является единственным в Украине разработчиком и производителем турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. Продукция «Электротяжмаша» эксплуатируются более, чем в 40 странах мира. В Украине генераторами «Электротяжмаша» укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие стандартам международной системы качества ISO 9001:2008. Объем производства в 2008 году составил 694 млн. грн. (в 2007 году — 475 млн. грн.). На предприятии занято около 5,5 тыс. человек.

Опубликовано: Редакция в 14:34 11.12.2009. Метки: .
Add to Google